РБС/ВТ/Ганзен, Август Генрих

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ганзен, Август Генрих
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 213 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Ганзен, Август Генрих в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ганзен, Август Генрих, приват-доцент Дерптского университета; родился 14 января 1813 г. в селе Дерен (Ганновер), образование получил в Гамельнской прогимназии, Билефельдской гимназии и на богословском факультете Боннского университета (1832—1835). Мечтая о путешествии на Восток, изучал географию и языки арабский и английский. Был домашним учителем в одном ирландском семействе в Германии, а затем, с 1836 г., у К. Бруннова в Митаве. В этом же году выдержал при Митавской гимназии экзамен на звание домашнего учителя и в 1837 г. — при Дерптском университете на звание старшего учителя. 1 января 1838 г. назначен в Дерптскую гимназию старшим учителем исторических наук. В августе 1839 г. получил в Йене степень доктора философии за описание 43 куфических монет, отысканных в Прибалтийском крае (этот труд первоначально был напечатан в Программе Дерптской гимназии 1838 г.). В апреле 1840 г. защитил в Дерпте диссертацию на степень магистра философии: "De vita Aetii particule prior". Вторая часть этого сочинения доставила ему звание приват-доцента. 25 ноября 1840 г. он допущен к чтению лекций в университете и 15 января 1842 г. утвержден в должности штатного приват-доцента. В университете читал лекции по самым разнообразным предметам: по истории римской, всеобщей (средней, новой и новейшей), славянских народов, Прибалтийского края, по исторической географии и этнографии, сравнительному языкознанию, английскому языку, еврейской грамматике, арабской нумизматике, объяснял Хронику Генриха Латыша, Известия Геродота о Южной России, Политику Аристотеля, Германию Тацита. Обыкновенно по каждому объявленному курсу он читал 6 лекций в семестр. Лекции его пользовались успехом и привлекали слушателей. Г. состоял членом и председателем Эстонского ученого общества и был одним из учредителей Дерптского педагогического общества. В 1848 г. был главным редактором журнала "Das Inland". Умер в Дерпте 3 мая 1849 г.

Г. переиздал и перевел на немецкий язык Хронику Генриха Латыша. Мелкие свои заметки он печатал в "Abhandlungen" Дерптского Эстонского ученого общества и в журнале "Das Inland".

Биографический Словарь профессоров Юрьевского университета, т. I (здесь перечислены труды Ганзена).