РБС/ВТ/Гаретовский, Иван Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гаретовский, Иван Алексеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 234 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гаретовский, Иван Алексеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гаретовский, Иван Алексеевич, педагог, происходил из духовного звания, в первой четверти XIX столетия был преподавателем Закона Божия и русской словесности в Рязанской гимназии. По свидетельству его ученика, известного историка русской литературы А. Д. Галахова, он выходил из ряда своих товарищей как редкое исключение. Уменьем объяснять уроки Г. внушал своим ученикам охоту заниматься его предметами. Он обладал даром слова как в письме, так и в разговоре. При гимназии Г. устроил кабинет для чтения, где находилась довольно большая библиотека, и где раз в неделю происходили то чтения самого преподавателя, то декламирования старших учеников. В «Вестнике Европы» (1820 г., № 20) Г. поместил «Правила для кабинета чтения при Рязанской гимназии» и свою «Речь» при его открытии. Он давал также частные уроки по настоятельной просьбе некоторых родителей. Г. умел поставить себя в обществе дворян и пользовался большим расположением архиепископа Гавриила. Служебную свою карьеру он закончил на посту директора Витебской гимназии и по выслуге пенсии вышел в отставку. Последние годы своей жизни Г. прожил опять в Рязани и умер, имея около 80-ти лет от роду, в 1860 г. Поэт А. Ф. Воейков написал ему послание в стихах («Вестник Европы», 1819 г., № 6), начинающееся следующими строками:

 

«Ты истинный мудрец, Гаретовский! и в свете
Немного мудрецов подобных на примете»...

Гаретовский издал: «Новый и легкий способ приготовить себя к выдержанию испытания в науках, в Высочайшем указе 6 августа 1809 г. означенных, или Полный курс словесности, часть 1, Грамматики: 1) общая, 2) российская, 3) латинская, 4) французская и логика, М., 1812, 8°».

Сто-один (А. Д. Галахов), «Время школьного учения, из записок человека» («Русский Вестник», 1876 г., кн. 10, стр. 817—826). — Словарь Геннади. — Д. Д. Языков, «Обзор жизни и трудов русских писателей», XII, 52. — И. В. Добролюбов, «Библиогр. Слов. уроженцев Рязан. губ.».