РБС/ВТ/Гартинг, Мартын Николаевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гартинг, Мартын Николаевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 240—241 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гартинг, Мартын Николаевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гартинг, Мартын Николаевич, генерал-майор, генерал-квартирмейстер Главного Штаба Его Величества; родом голландец, родился в 1785 г.; в 1803 г. состоял инженерным поручиком в войсках Батавской республики, когда был вызван в Россию своим соотечественником и родственником П. К. Сухтеленом и принят в русскую службу с чином подпоручика. Служил сначала в инженерном ведомстве, а в 1808 г. переведен в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. Во время Финляндской кампании обратил на себя внимание исполнительностью, пониманием дела и энергией. В 1812— 1813 гг. состоял обер-квартирмейстером 3-го пехотного корпуса, с которым участвовал в сражениях. За Малоярославец награжден чином полковника, за Красное — золотой шпагой, за Кульм — орденом св. Владимира и за Лейпциг — Георгием 4-й ст. В 1814 г. назначен обер-квартирмейстером гвардейского корпуса, а после смотра под Вертю произведен на 30-м году в генерал-майоры с назначением генерал-квартирмейстером 1-й армии. Состоя в этой должности, Г. сделал очень много по части съемок западного пространства России. Будучи сам отличным съемщиком и чертежником, он поддерживал этого рода занятия между подведомственными ему офицерами. Еще в 1815 г., во Франции, снята была в двухверстном масштабе северо-восточная часть Франции, занятая 1-й армией. В 1816 г. Г. предпринята поверка столистовой, а в 1817 г. — маршрутной карты, так как обе были с ошибками. В 1816—1821 гг. им была предпринята частью полуинструментальная, частью глазомерная съемка с целью составления общей пятиверстной карты всего пространства, занимаемого 1-й армией. Работы эти дали материал для прекрасной карты на 64-х листах. Производились также съемки для войсковых сборов, маневров. В 1816—1821 гг. была произведена тригонометрическая и топографическая съемка Виленской губернии обер-квартирмейстером 1-го пехотного корпуса полковником Теннером. Будучи связан с последним тесной дружбой, Г. принимал живое участие в его работах, сообщал ему разные практические указания и поверял более сложные его вычисления, которые Теннер доставлял ему на просмотр. Полезная деятельность Г. была награждена орденом св. Анны 1-й ст. в 1820 году. 9 июля 1824 г. он был назначен генерал-квартирмейстером Главного Штаба Его Величества, но умер 13 августа того же года в Могилеве, не успев вступить в должность.

Обладая высоким научным образованием, будучи отличным математиком, зная в совершенстве несколько живых языков с их литературой, Г. в то же время был авторитетом во всем относящемся до военных наук, и особенно в деле съемок и топографического изучения местности. В знании топографии западного пограничного пространства и прилежащих государств он не имел себе равного в нашем генеральном штабе. В черчении Г. обладал замечательным талантом, одинаково искусно владея карандашом обеими руками. Одаренный прекрасной, симпатичной наружностью, высокорелигиозный в душе, соединяя в себе кротость с живостью, скромность с импонирующим достоинством, Г. оказывал необыкновенное влияние на всех окружающих, покорял себе все сердца, вовсе не стараясь о том. По отзыву П. А. Тучкова, Г. "был из тех людей, которые попадаются редко на этом свете. Соединяя благородство души, доброту сердца с редкими достоинствами военного человека и обширными познаниями, он умел привлекать всех, кто только имел до него доступ". Одно его появление, по словам Е. Ф. фон Брадке, укрощало взрывы горячности Дибича, а все его подчиненные питали к нему любовь, уважение и доверие. Великий Князь Николай Павлович имел случай близко узнать Г., сопровождавшего его при осмотре полей сражения 1812 года, и, будучи им очарован, вел с ним самую задушевную переписку. Г. имел большое влияние на офицеров квартирмейстерской части, большая часть которых постоянно находилась при 1-й армии, строго следил за их занятиями, поведением и образом мыслей и до мелочей знал своих подчиненных со всеми их слабостями и недостатками.

Н. П. Глиноецкий, История генерального штаба, I, 343—345, 372—375. — Записки П. А. Тучкова ("Рус. Стар.", 1881 г., т. III, 457) и Е. Ф. фон Брадке ("Рус. Архив", 1875 г., І, 29, 30).