РБС/ВТ/Гасс, Иоганн Балтазар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гасс, Иоганн Балтазар
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 261—262 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гасс, Иоганн Балтазар в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Гасс (Gass), Иоганн Балтазар, ювелир и медальер, немец, уроженец гор. Суль, родился в октябре 1730 г.; принят был в 1760 г. в Петербургский иностранный цех ювелиров, в 1768 г. поступил на Монетный Двор по контракту, для приготовления секретных штемпелей. В 1772 г. принят в службу на правах чиновника с жалованьем по 1200 руб. в год и в 1773 г. пожалован званием Императорского медальера. Отличался мастерством в гравировке и чеканке. Сохранившиеся доныне его произведения — табакерки и разные мелочи — носят на себе отпечаток полной законченности и ни в чем не уступают современным французским и дрезденским изделиям. Его работы медали: в честь графа А. Г. Орлова, Аша, Ланского, Вейсмана, на рождение Великого Князя Александра Павловича, на учреждение ордена св. Георгия, на мир с Турцией в 1774 г.; кроме того, ему принадлежат 20 медалей из серии медалей, выбитых при Екатерине II, с изображениями русских великих князей, царей, императоров и императриц, и 12 медалей из серии медалей в память событий из древней русской истории, чеканенных по повелению Екатерины II. Умер 22 октября 1813 г.

Сын его, Фридрих Вильгельм, родился в Петербурге в феврале 1769 г., поступил в 1787 г. учеником в медальерную школу при Монетном Дворе, определен на службу в 1794 г., уволен, по прошению, в отставку в 1797 г. Принимал, между прочим, участие в чеканке медалей из вышеупомянутых серий медалей великих князей и исторических. Умер в чине надворного советника 3 ноября 1854 г.

«Сборник Имп. Русского Исторического Общества», т. LX, 133. — Ю. Иверсен, «Словарь медальеров», стр. 38 («Труды 2-го Археологического съезда», вып. I, отд. ІV). — Бар. Фелькерзам, «Иностранные мастера золотого и серебряного дела» («Старые годы», 1911 г., № 7—9, стр. 105).