РБС/ВТ/Гебель, Франц Ксаверий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гебель
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 301 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Гебель, Франц Ксаверий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гебель, Франц Ксаверий — композитор, дирижер и педагог; родился в 1787 г. в Фюрстенау, близ Бреславля. Первоначальное музыкальное образование и уроки игры на фортепиано получил под руководством своего отца, а теорию музыки прошел у аббата Фоглера и Альбрехтсбергера (1806 г.). В 1810 г. был приглашен капельмейстером театра Leopoldstädter в Вене, в 1813 г. — городского театра в Пеште, а через несколько лет — во Львов. В 1817 г. Г. переселился в Москву и приобрел здесь известность в качестве педагога, пианиста и устроителя концертов камерной музыки. Г. автор 4-х симфоний, нескольких опер и увертюр, ораторий на слова Огарева, квартетов и квинтетов и т. д. Большая часть произведений Г. осталась в рукописи; изданы 7 квинтетов и квартет ор. 20— 28 у Юргенсона в Москве; за границей изданы его увертюра, 2 инструментальных сюиты, виолончельная соната, квартет D-dur, пьесы для фортепиано и гитары, песни и др. Глинка в своих письмах вспоминает о своем близком знакомстве с Г. в Москве, где Г. и умер в 1843 году.

Глинка, "Полное собр. пис.", 463; Риман, "Муз. слов.", 312; Mendel, Conv. Lex., IV, 155; Fétis, "Biogr. univ.", III, 436.