РБС/ВТ/Гедеон (Виноградов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гедеон (Виноградов)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 315—316 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гедеон (Виноградов) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гедеон Виноградов, архимандрит Пожайского монастыря, окончил курс в С.-Петербургской Духовной Академии шестым магистром в 1829 г., будучи уже в сане иеромонаха. 27 августа 1829 г. он был назначен законоучителем 1-го Кадетского корпуса, в 1831 г. переведен на должность инспектора Могилевской духовной семинарии, а в 1834 г. — на должность ректора Олонецкой семинарии в возведением в сан архимандрита. 4 марта 1836 г. он был назначен инспектором Московской Духовной Академии. «Не гневайтесь, вы и ваши кандидаты сего места, что дело взяло такой оборот, — писал митрополит Московский Филарет ректору Академии архимандриту Филарету Гумилевскому, — стечением обстоятельств о. Гедеон поставлен был в самое неприятное положение, и несчастие его и терпение, с которым он переносил оное, требовали попечения; а притом, сколько мог я примечать по немногим свиданиям, что он у вас не будет не у места; итак, примите его с миром и старайтесь сделать полезным Академии». Митрополит вообще был расположен к Гедеону и аттестовал его перед Комиссией Духовных училищ в том смысле, что он в качестве преподавателя деятельного богословия «читает лекции усердно, в должности инспектора всегда усматривался исправным и в поведении честным и скромным». Тем не менее Гедеон не долго пробыл инспектором и 19 апреля 1838 г. был уволен от училищной службы с назначением настоятелем Пожайского монастыря (близ Ковно), только что отобранного у замешанных в польском мятеже католических монахов и преобразованного в православный монастырь. Филарет и тут не замедлил ободрить и утешить Гедеона. «Скажите о. Гедеону, — писал митрополит Филарету Гумилевскому, — что он назначен настоятелем Пожайского монастыря. Мне жаль, что далеко и что служба особого рода, но такой жребий послал ему Бог. А чтобы он принял сие назначение в истинном его значении, скажите ему, что… Государь Император обращает на сей монастырь особенное внимание и прошедшим летом был в нем, что посему Св. Синод искал на сие место человека, на которого можно было бы положиться. Итак, назначение Св. Синода есть выражение доброго мнения о назначенном… Поэтому я искренно советую ему идти в назначенное место благодушно, стараться оправдать доверие начальства верным и незамедлительным действованием к устройству обители и быть уверену, что начальство будет к нему внимательно и милостиво. В содержании затруднения опасаться нет причин: кроме повышенных окладов, монастырь имеет значительные неокладные доходы». Но Гедеон не успел «показать успех благому оку», как советовал ему Филарет, и в следующем 1839 г. умер в Пожайском монастыре.

Родосский, «Биограф. Словарь», 99; Смирнов С., «История Моск. Дух. Академии», 383; «Опись дел Ком. Дух. Училищ», № 5279, 9228 и 10511; «Собрание мнений Митр. Моск. Филарета», II, 417; «Чтения в Общ. Любит. Дух. Просвещения», 1871 г., № 12, 59—60; «Душепол. Чтение», 1870 г., II, отд. 2, 61—62.