РБС/ВТ/Гезен, Август Матвеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гезен, Август Матвеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 336—337 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гезен, Август Матвеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Гезен, Август Матвеевич, действительный статский советник, член Совета министра народного просвещения, родился 17 апреля 1817 г. По вероисповеданию католик, он происходил из прусских подданных. В 1835 г. поступил на медицинский факультет Московского университета и по окончании на нем курса утвержден 3 марта 1841 г. лекарем 1-го отделения. 8 октября 1842 г. назначен учителем физики и химии в Московскую Практическую Коммерческую академию. Уволенный по прошению 5 сентября 1844 г., он 25 сентября 1845 г. вторично был определен туда же учителем химии. 17 октября 1849 г. принял русское подданство. 27 июня 1851 г. произведен в коллежские асессоры, 28 октября того же года — в надворные советники и 21 апреля 1852 г. в коллежские советники. Преподавал также химию в Московском Коммерческом училище. В 60-х годах Г., в чине статского советника, состоял при министерстве внутренних дел и занимался по департаменту духовных дел иностранных исповеданий. Перейдя затем на службу в министерство народного просвещения, он был деятельным участником реформы графа Д. А. Толстого. Как заведующий реальными и техническими училищами Гезен неоднократно был командирован гр. Толстым за границу для изучения устройства тамошних подобных училищ. Назначенный в 1877 г. членом Совета министра народного просвещения, участвовал в комиссии, выработавшей новый университетский устав. Кроме того, Г. работал и в министерстве внутренних дел по делам иностранных исповеданий. Состоя в дружеских отношениях с М. Н. Катковым, Г. сотрудничал в «Московских Ведомостях» и «Русском Вестнике». Кроме того, в «Современной Летописи» напечатана была его статья: «Русские церковные песни, употреблявшиеся у римских католиков в половине XVIII века» (1870 г., № 13) и «Добросовестность и ученость некоторых из наших реалистов в споре о классическом и реальном образовании» (1871 г., №№ 18 и 19). Его перу принадлежит обширный труд «История славянского перевода символа веры». Труд этот, удостоенный Уваровской премии, составляет несомненный вклад в богословскую литературу, так как вопрос этот, необходимый при изучении постепенного развития христианской терминологии в славяно-русском языке, до Гезена совершенно не был затронут наукой. Г. поставил себе задачей восстановить, по имеющимся данным, первоначальный текст славянского перевода разных символов веры и затем указать последовавшие с течением времени изменения в этом тексте. К труду архиепископа Саввы «Палеографические снимки с греческих и славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки» (М., 1863 г.) приложены 5 больших таблиц, собранных и объясненных Гезеном. Г. умер 19 августа 1892 г. в Петербурге и похоронен на Католическом кладбище на Выборгской стороне.

«Журнал Мин. Нар. Просв.», 1885 г., № 11 (отзыв Г. А. Воскресенского). — Адрес-календари. — «Новое Время», 3 сентября 1892 г., № 5932. — «Всемирная Иллюстрация», 1892 г., т. XLVIII, стр. 231. — Формулярный список (дело о дворянстве Г. в архиве Москов. Дворян. Депутат. Собрания). — «Моск. Вед.», 1892 г., № 232.