РБС/ВТ/Геласий (митрополит Сарский и Подонский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геласий (митрополит Сарский и Подонский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 374—375 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Геласий (митрополит Сарский и Подонский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Геласий, митрополит — митрополит Сарский и Подонский (именовавшийся также "и Крутицким" или "и Козельским"), был хиротонисан во епископа Сарского в ноябре 1586 г. (по "Истории Иерархии" — в 1583 г.). Собор, бывший в 1589 г. для учреждения патриаршества, определил "быть митрополиту близ царствующего града Москвы на Крутицах", и Геласий в мае 1589 г. был возведен в сан митрополита. В мае 1591 г. он был послан с кн. В. И. Шуйским в Углич для производства сыска про смерть царевича Димитрия и совершил отпевание тела царевича. По возвращении в Москву Геласий представил собору адресованную на его имя челобитную Углицкого городового приказчика Русина Ракова, уличавшую Нагих в симуляции обстановки злоумышленного убийства царевича, и свою "сказку" следующего содержания: "Извещаю тебе, Иову Патриарху, и всему Освященному Собору, которого дни ехати мне с Углеча к Москве, и царица Марья, призвав меня к себе, говорила мне с великим прошеньем: как Михаила Битяговского с сыном и жильцов побили, и то дело учинилось грешное, виноватое, чтобы мне челобитье ее донести до Государя Царя и Великого Князя, чтоб Государь тем бедным червам Михаилу с братьею (Нагим) в их вине милость показал". Эти челобитные и сказка, которой не вполне доверяет С. М. Соловьев, имели важное влияние на исход Углицкого дела, и патриарх Иов с Освященным Собором, "слушав Углицкого дела и сказку митрополита Галасеи", пришли к убеждению, что Нагих и угличан — посадских людей была "измена явная", царевичу же "смерть учинилась Божьим судом". Есть предположение, что Геласий занимался и церковным песнетворчеством. В Космине Яхромском монастыре Владимирской епархии есть рукописная служба преподобному Косме Яхромскому с надписанием "Канон Преподобного, смиренного Геласия творение". Является правдоподобным, что автором этого канона был митрополит Геласий, которого имя внесено в синодик Яхромского Космина монастыря. Геласий умер 26 сентября 1601 г. и был погребен в крестовой (Воскресенской) церкви митрополичьего дома на Крутицах в Москве. В 1812 г. эту выгоревшую церковь было предположено разобрать, и при начавшейся разборке был открыт склеп, где между прочими оказалась и надгробная доска Геласия. Когда по ходатайству архиепископа Августина разборка церкви была остановлена, было "повелено склеп закрыть и на месте погребения вставить камни, на которых и поместить найденные надгробные надписи. Надписи эти помещаются в настоящее время на стенах бывшего придельного (Николаевского) храма крестовой церкви и украшены орнаментами и архиерейскими знамениями". Эпитафия митрополита Геласия, над которой помещен череп в архиерейской митре, гласит: "Лета 7110 сентября в 26 день, на память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова преставися раб Божий Преосвященный Геласея, митрополит Сарский и Подонский".

"Чтения Общ. Ист. Др. Рос.", 1862 г., II, 94; 1894 г., III, 61—63; "Собр. госуд. грамот и договоров", II, 121—122; Соловьев, "История России" (изд. стереотипное), II, 676—677; Косаткин В., протоиерей, "Монастыри Владимирской епархии", 113; "Московская Церковная Старина", І (статьи о Крутицком доме свящ. Ф. Воздвиженского и Д. Струкова).