РБС/ВТ/Геннадий (Павлинский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геннадий (Павлинский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 411 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Геннадий (Павлинский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Геннадий (в мире Гавриил) Павлинский, епископ Сухумский, сын причетника Тульской епархии, по окончании курса Тульской семинарии в августе 1858 г. поступил послушником в Троицкую лавру; 3 августа 1861 г. он был пострижен, 19 ноября 1865 г. посвящен в иеродиаконы, 2 февраля 1869 — в иеромонахи. Назначенный 5 июня 1881 г. помощником казначея лавры, Геннадий заведовал лаврской свечною лавкой и в июне 1886 г. был возведен в сан архимандрита. 29 ноября 1886 г. состоялось Высочайшее повеление о бытии Геннадию епископом Сухумским, и 28 декабря 1886 г. он был хиротонисан митрополитом Московским Иоанникием. Сухумская кафедра была только что утверждена для просвещения Абхазии вместо бывшей вакантной с 1869 г. Абхазской кафедры. Геннадий поселился в Ново-Афонском монастыре. Ему пришлось действовать среди совершенных дикарей, полумусульман-полуязычников; древние храмы Абхазии лежали в развалинах; в немногих оставшихся церквах царила крайняя нищета — "лубочные изображения вместо икон, на престолах оборванные кожаные книги, вместо купелей простые корыта". Геннадий из конца в конец изъездил свою епархию верхом по горным дорогам, "всегда ожидая падения с кручи вместе с лошадью". За короткое время своего святительства он крестил до 2000 абхазцев. Особенное значение придавал он просвещению абхазцев с помощью русских школ. Заветным его желанием было открыть духовное училище в Сухуме. Он проектировал целую сеть церковно-приходских школ, которые, распространяя в стране русскую науку и русскую культуру, сблизили бы население Абхазской окраины с населением Империи. "Года через два, — говорил Геннадий, — у нас будет не менее ста школ, а лет через десять все абхазцы и самурзаканцы будут русскими людьми". "Апостольское простодушие" Геннадия, его приветливость и щедрость привлекали к нему сердца пасомых. Почти половину своего содержания он раздавал вдовам и сиротам духовенства; он старался устраивать абхазских мальчиков в русские школы, и они "с просветленными" русской наукой "очами" писали ему трогательные письма, как своему "отцу и благодетелю". Геннадий отличался строгим соблюдением монашеских обетов и не позволял себе, будучи лаврским монахом, переночевать в Москве во время служебных поездок в столицу. Геннадий не отличался крепким здоровьем: к катару желудка у него на Кавказе присоединилась еще и местная изнурительная лихорадка. В конце марта 1889 г. он заболел воспалением печени и 31 марта умер. Он был погребен в Ново-Афонском монастыре, в церкви Апостола Симона Кананита.

"Церк. Вед.", изд. при Св. Синоде, 1889 г., №№ 17, 22, 31; "Новое Время", 1889 г., № 4719; "Новости", 1889 г., апреля 16.