РБС/ВТ/Геннингер, Кондратий Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геннингер, Кондратий Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 414—415 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Геннингер, Кондратий Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Геннингер (Henninger), Кондратий (Иоганн Конрад) Иванович, действительный статский советник, вице-президент Мануфактур-коллегии. Уроженец гор. Страсбурга, он родился в 1697 году, изучал медицину, но врачом не сделался. Пробыв некоторое время в Англии, он явился искать счастия в Россию. 14 февраля 1723 г. Геннингер обратился к своему земляку Шумахеру с просьбой пристроить его в России, причем в письме перечислил свои познания (пишет и говорит на языках немецком, французском, английском и латинском, играет на флейте и других инструментах, делает очки, микроскопы и зажигательные стекла) и выражал согласие на все должности, кроме лекарской. В 1725 г. выехал в Россию. При основании Академии Наук Шумахер определил его туда в качестве надзирателя и профессора «учтивости и приятного обхождения» (1726 г.). Жалованья ему было назначено 500 рублей в год. Обязанности его были определены следующим образом: «Юноши благородные, в академическом доме живущие, надзирателя и правителя учения своего иметь будут Иоганна Конрада Г.; ибо надлежит гражданству, чтобы те, которые к знатнейшим на сан государства достоинствам рождены, не токмо разным наукам обучалися, но ко всякой учтивости и к приятному обхождению с людьми привыкали». По словам Миллера, Геннингеру пришлось ограничиться надзором за Скавронскими, племянниками Екатерины I, в продолжение нескольких месяцев 1726 года живших в Академии. Потом ему поручен был сын Меншикова, и он переселился во дворец князя. После падения последнего Геннингер был назначен в 1727 году секретарем Медицинской канцелярии (для иностранной корреспонденции) и тогда же женился на сестре Шумахера. По восшествии на престол Анны Иоанновны Медицинская канцелярия была преобразована и Г. был уволен от должности, но в 1731 г. именным указом определен учителем к принцессе Анне Леопольдовне. Замешанный в июле 1735 г. в историю с саксонским посланником Линаром, в которого принцесса влюбилась, Г. лишился своего места.

29 октября 1738 г. Сенат, находя необходимым заместить вакантную должность советника Герольдмейстерской конторы, представил Кабинету двух кандидатов: вторым кандидатом — Ягана Готфрида Гейнцельмана, первым же — рекомендованного на эту должность Академией Наук — Г., «который-де в герольдической науке и в знании чужестранных языков, а особливо латинского, немецкого, французского и в английском искусен, также историю, географию, политику, генеалогию, церемониал и рисование знает, который бы мог недостающие гербы дополнить, фамилиям новые сделать, или старые в порядок привести, и шляхетскую юность сей науке обучить». 23 ноября 1739 г. императрица назначила Геннингера советником Герольдмейстерской конторы. Анна Леопольдовна, достигнув власти, пожаловала ему чин статского советника (19 ноября 1740 г.) и повелела состоять при своем дворе. В ноябре же 1740 года именным указом ему назначено жалованье в 1500 рублей, а за понесенные им убытки «с отрешения от двора поныне, которое время содержал он себя на своем пропитании без жалованья, отчего пришел в несостояние» пожалованы ему 2000 рублей. Г. сделался «тайным», т. е. частным секретарем правительницы (состоял «при дворе при исправлении иностранной корреспонденции»). В 1741 г., когда Пруссия старалась заключить союз с Россией, прусский посланник Мардефельд предложил Г. 100000 крон, думая, что он имеет сильное влияние на свою бывшую ученицу, но Г. отказался принять деньги и тотчас же сообщил принцессе о сделанном ему предложении. Со вступлением на престол Елизаветы Петровны Г. снова остался без места и только 12 ноября 1752 года, по ходатайству И. И. Шувалова, был назначен вице-президентом Мануфактур-коллегии, с жалованьем в 2400 рублей. 30 ноября того же года последовало Высочайшее повеление о рассмотрении в Сенате дела об удовлетворении Г. заслуженным за прошлое время жалованьем. 13 мая 1754 года он произведен в действительные статские советники. В том же году ему было поручено «сочинить о разных материях пункты» по Мануфактур-коллегии для Комиссии по составлению Уложения. 16 августа 1760 г. Г. уволен от службы за старостью. Умер в Москве в 1763 г. Написал: «Описание погребального препровождения и обрядов, какие имели калмыки при сожжении тела Чакур-Ламы недалеко от Санкт-Петербурга в мае месяце 1736 года» («Месяцеслов» 1736 года и «Собрание сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы», ч. 1) и статью о гербах (Примечания к «С.-Петербургским Ведомостям» 1739 года, "№№ 3—5). Имел двух сыновей: Филиппа Якоба и Антона.

Пекарский, «История Академии Наук», I, 316, 317. — Соловьев, «История России» (изд. Обществ. Пользы), V, 64, 788. — Ю. Иверсен, «Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц», т. I, 135. — П. Баранов, «Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в Спб. Сенатском Архиве, за XVIII век.», т. II и III. — «Внутренний быт русского государства с 17 октября 1740 по 25 ноября 1741 г.», т. І и II. — Граф Д. А. Толстой, «Академическая гимназия в XVIII столетии», стр. 5. — «Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском Архиве Министерства Юстиции», VII, 200. — Московский Архив Министерства Юстиции, Герольдмейстерская Контора, кн. 656, л. 207, Сенат, кн. 8122, лл. 411, 412. — «Материалы для истории Академии Наук», т. I и VI.