РБС/ВТ/Георгий Романович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгий Романович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 460 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Георгий Романович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Георгий (Юрий) Романович — удельный князь Одоевский, младший сын князя Новосильского Романа Семеновича, переселившегося "от насилия татарского" из Новосиля в Одоев. Получил в удел Одоев. В 1422 (1423) г. к Одоеву подходил царек или хан Большой Орды Барак или Бараш, погромил тамошние места и ушел с большой добычей и полоном. Князь Юрий нагнал его в степях и отбил у него почти весь полон. В следующем 1423 (1424) г. на Одоевские места набегал соперник Барака, хан Куйдадат, но Юрий при помощи литовской рати, во главе которой стояли князья Друцкие, обратил его в бегство. Юрий имел 4-х сыновей: Ивана, Василия, Федора и Семена. От него происходят князья Одоевские. Бархатная книга и родословцы, а вслед за ними генеалоги кн. Долгоруков и кн. Лобанов-Ростовский производят от него также и князей Воротынских, тогда как Р. В. Зотов и Г. А. Власьев считают родоначальником Воротынских брата Юрия, Льва Романовича.

Словарь Брокгауза-Ефрона, XV, 425 (ст. А. Э). — Г. А. Власьев, "Потомство Рюрика", т. I, ч. І, стр. 22, 43, 61, 68, 104. — "Полн. собр. рус. лет.", V, 262; VI, 142; VIII, 91, 92. — "Летопись Никоновская и Архангельская" (под 1422 и 1423 годами).