РБС/ВТ/Герард, Иван Кондратьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герард, Иван Кондратьевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 467 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герард, Иван Кондратьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герард, Иван Кондратьевич (Gerhard Johann Conrad) — тайный советник; родился 13 мая 1720 г. в Швабии, умер 8 июня 1808 г. Первоначальное образование получил в Германии, а окончил его в Петербурге при Академии Наук. В службу вступил в 1765 г. под начальство главного директора водяных коммуникаций гр. Сиверса и обратил на себя его особенное внимание. В 1790 г. он был в чине действительного статского советника и занимал должность архитектора при Императорских водяных строениях. Вышневолоцкая система и Ладожский канал обязаны Г. многими важными проектами, улучшениями и возведением полезных и прочных гидравлических работ. Г. сделал большую модель каменного моста, который он предполагал построить через Неву. Мост имел 13 пролетов, из коих 12 покрыты каменными сводами, а средний покрыт двумя разводными полотнами для пропуска кораблей. Мост этот в стиле Екатерининских мостов, из коих целиком сохранился только один Чернышев. В 1790 г. модель была выставлена в кунсткамере, впоследствии передана в Институт Путей Сообщения и затем утрачена. В 1798 г., по учреждении департамента водяных коммуникаций, Г. был назначен его членом. Он наблюдал за производством работ на Вельевском канале (водопровод для снабжения водой Вышневолоцких каналов), к которым приступлено было в 1798 г. Он же составил проект и наблюдал за работами Московского водопровода. Служба Г. была награждена орденами св. Владимира 3-й ст., св. Анны и св. Иоанна Иерусалимского. Он имел четырех сыновей, из них Антон Иванович († в 1830 г.) — генерал-майор, сельский хозяин, член-учредитель Московского общества сельского хозяйства, Федор (Фердинанд) Иванович (род. в 1761 г., † 9августа 1829 г.) — инженер, генерал-лейтенант, член департамента водяных коммуникаций, а Логин Иванович — генерал-майор. Дочь его была замужем за генералом от инфантерии И. И. Германом (см.).

Словарь Казадаева (рукопись). — "Сборник Имп. Русского Истор. Общ.", т. 60, стр. 142. — "Московский Некрополь", I, 263. — "Краткий очерк развития деятельности ведомства путей сообщения за сто лет его существования (1798—1898)", СПб., 1898. — В. Линковский, "Архитектурные модели в России" ("Старые годы", 1910 г., № 12, стр. 11, 12). — Бар. Н. Врангель, "Иностранцы в России" ("Старые годы", 1911 г., № 7—9, стр. 42).