РБС/ВТ/Герасим (архиепископ Суздальский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герасим (архиепископ Суздальский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Гааг — Гербель. Источник: т. 4 (1914): Гааг — Гербель, с. 480 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герасим (архиепископ Суздальский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герасим, архиепископ Суздальский с 1596 по 1605 г., был архимандритом Архангельского монастыря в Юрьеве Польском, а с 1605 г. — Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря. "В великом посту" 1612 г. Герасим был рукоположен в архиепископа в Казани Казанским митрополитом Ефремом, являвшимся в то время местоблюстителем праздного патриаршего престола. В 1613 г. он подписался под "утвержденной грамотой" собора, избравшего царя Михаила Феодоровича. Герасим пользовался известным авторитетом в правительственных сферах того времени. Когда в 1614 г. было решено послать в Ярославль людей "крепких и разумных" для увещания воровских казаков; во главе этой миссии был поставлен Герасим. Наказ предписывал Герасиму с товарищи "к Государю служба своя и раденье показать, уговорить атаманов и казаков всякими меры с великим раденьем и поспешеньем, чтобы они, памятуя Бога и свои души и Государево крестное целованье, и прежнюю свою службу и работу к Государю и ко всему Московскому Государству не теряли, от воровства престали и шли на Государеву службу тотчас, не мешкая". Герасим занимал Суздальскую кафедру около трех лет и умер, "неведомо по какому случаю быв в Москве". Поминовение по нем в Суздале совершается 20 февраля. Тело его было погребено в Москве в Чудове монастыре, но по прошению его преемника архиеп. Арсения "пренесены быша мощи его из Москвы в Суздаль и положены в соборной церкви у левого первого столпа по левую сторону".

Макарий, История Рус. Церкви, X, 167; Строев, "Списки Иерархов", 665, 675; "Временник", XXII, 32, 46, 161; "Чтения Общ. Люб. Дух. Просв.", 1893 г., III, 58; "Чтения О. И. Др. Рос., 1849, I, смесь, 2—8 (наказ Герасиму), 1862 г., отд.1, 128—129.