РБС/ВТ/Герке, Август

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герке
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 28—29 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герке, Август в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герке, Август, скрипач, дирижер и композитор, родился около 1790 г. в Польше. Отец и дед его, дворяне, также были музыканты, по свидетельству внука Августа Г. , известного петербургского музыкального деятеля, сенатора А. А. Герке. Г. часто давал в Киеве, во время контрактовой ярмарки, концерты и пользовался известностью, как скрипач и педагог, не только в киевской округе, но и в Польше и за границей. Одно время Г. состоял дирижером у графа Ганского, его оркестр состоял из 40 молодых деревенских парней графа и с хорошим ансамблем исполнял вещи классического и серьезного репертуара. В 1822 г. он жил в Бремени, в 1823 г. в Киеве, в 1824 г. служил у Гессенского герцога в Дессау, откуда снова вернулся в Россию. В 1835 г. Г. был назначен директором музыки в Касселе, а в 1848 г. жил в Детмольде. Произведения Г. изданы в Лейпциге и Гамбурге, в том числе 2 увертюры, польский для оркестра, камерные трио и дуэты, вальсы и др. пьесы для фортепиано в 2 и 4 руки. Год смерти Г. неизвестен. Из четырех детей Г. — двое, Антон и Отто, посвятили себя музыкальной деятельности. Второй из них (род. в 1807 г., в Готе), скрипач и композитор, жил и работал исключительно за границей.

Fétis, "Biogr. univ.", III, 458. — Sowinski, "Les musiciens polonais et slaves", 208—209. — "Русская Старина", 1880 г., авг., стр. 802.