РБС/ВТ/Герман, Федор Иванович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман, Федор Иванович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 62 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герман, Федор Иванович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Герман, Федор (Фридрих) Иванович, полковник, состоявший при Министерстве Финансов, сын обер-берг-гауптмана Ивана Филипповича (см. выше), родился в 1789 г. на Барнаульском заводе Томской губ., воспитывался в Горном корпусе, служил при отце, по смерти которого ушел из горного ведомства. В 1817 г. П. К. Эссен, назначенный Оренбургским военным губернатором и командиром отдельного Оренбургского корпуса, взял Германа в адъютанты, причем Г. был зачислен в гвардию. Эссен поручил ему пограничную часть своей канцелярии. В 1823 г., по доносу в главный штаб, Г. был переведен тем же чином в армию. Причиной удаления выставлено было сильное влияние его на Эссена. По словам Вигеля Г. отличался необыкновенным умом и удивительными способностями, а по свидетельству декабриста Штейнгеля — и благородством характера. Г. печатал статьи по горной части в «Горном Журнале». Скончался он в С.-Петербурге 3 июля 1852 г. после продолжительной тяжкой болезни.

«Северная Пчела», 1852 г., № 151, стр. 602; Геннади, «Справочный словарь о русских писателях», т. І; «Русская Старина», 1881 г., т. XXXII, 786; Ф. Ф. Вигель, «Записки», M. 1891 г., II, 201.