РБС/ВТ/Герман (Конашевич)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман (Конашевич)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 38 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герман (Конашевич) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герман Конашевич, игумен, бывший настоятель Гамалеевского монастыря, в сане иеродиакона был вызван из Киево-Софийского монастыря в Москву и с 1 сентября 1728 г. по 15 июля 1729 г. состоял учителем инфимы, а с 1 сентября 1729 г. по 15 июля 1730 г. учителем грамматики в Московской Славяно-Греко-Латинской Академии. По его желанию, "за скорбию" он был уволен в Киев и занял место члена Киевской Консистории и "экзаминатора катедры" Киевской. 28 сентября 1733 г. он был возведен митрополитом Рафаилом в сан игумена и назначен настоятелем Гамалеевского Харалампиевского монастыря (в 30 верстах от Глухова), только что преобразованного из женского в мужеский. Хотя митрополит рекомендовал Германа, как человека "честного и учительного", но новый игумен не ужился с ктиторами монастыря — Скоропадскими и Маркевичами. "Их благородия", как выразился митрополит, "потребовали" от него "на место" Германа "другого обходительнейшего устроить", и в декабре 1734 г. Герман выехал на жительство в Киев.

Смирнов С., "История Сл.-Гр.-Лат. Академии", 218; "Оп. Архива Св. Синода", X, № 329; "Описание Черниговской Епархии", IV, 44—47.