РБС/ВТ/Герман (епископ Новгородский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман (епископ Новгородский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 34 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герман (епископ Новгородский) в дореформенной орфографии


Герман, епископ Новгородский, святой, епископ Новгородский, по свидетельству епископа Симона в послании к Поликарпу, был пострижен в Киево-Печерском монастыре. Он считается основателем Спасского, так называемого "Германеча", монастыря в Берестове под Киевом, и к нему относят известие летописи об участии в перенесении мощей Бориса и Глеба в 1072 г. "Герьмана Святаго Спаса игумена". В 1078 г. он был поставлен в епископы Новгородские митрополитом Ефремом. "Летописи, говорит протоиерей П. И. Тихомиров, ничего не говорят о его деяниях, но тем не менее добрая о нем память, которая осталась в народе и прошла ряд веков, может служить верным отголоском добрых его дел". По преданию, он основал Петропавловский женский монастырь на Синичьей горе в Новгороде. Герман скончался в 1096 (1095) г. в Киеве. Есть мнение, не основанное, впрочем, ни на Киевском Патерике, ни на списке святых, почивающих в Киевских пещерах, что Герман почивает в Антониевой пещере; но большинство согласно с прот. Тихомировым, утверждающим, что "любившая Германа паства не захотела расстаться с драгоценными останками своего архипастыря и потому тело Германа было привезено в Новгород". Местом его погребения считается Мартириева паперть Софийского собора. Память его совершается вместе с собором других Новгородских угодников 10-го февраля.

Голубинский, "История Канонизации", 157; Толстой гр. М. В. "Книга, глаголемая Описание о Российских Святых", № 25; Тихомиров П. И., Протоиерей, "Кафедра Новгородских Святителей", І, 33—35; Здравомыслов, "Иерархи Новгородской епархии", 8; "Сборник Новгородского Общества Любителей Древности", І, 54 (статья М. В. Муравьева о Св. Софии).