РБС/ВТ/Герман (преподобный Валаамский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герман (преподобный Валаамский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 29—30 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕРБС/ВТ/Герман (преподобный Валаамский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герман, преподобный Валаамский, преподобный Валаамский, "начальник", т. е. основатель (вместе с преподобным Сергием), Преображенского монастыря на острове Валааме, на Ладожском озере. Первоначальная история Валаама и биография его основателей очень темны и сбивчивы, и главный источник для биографии преп. Германа представляет написанная в честь Сергия и Германа церковная "служба". Предание утверждает, что Сергий и Герман пришли на Валаам "с Востока", а сложенный в честь их акафист прямо называет их "греческого кедра отраслями избранными". Издавна держалось мнение, что Сергий и Герман поселились на Валааме "еще во время владычествовавшего в России идолопоклонства", между 973—980 годами, отличались высокими духовными совершенствами, "прорицаху настоящая и будущая" и проповедовали евангелие местным жителям. "Светом веры и Подвиг ваших страну Карельскую просветили есте, говорится в акафисте, учаще приходящыя к вам люди суеверия и бесовския обычаи отложити и единаго точию Бога боятися". По преданию, Герман был священником и после Сергия управлял Валаамскою обителью. Позднейшая критика отодвинула время жизни Сергия и Германа к XII и с большей вероятностью к XIV веку, и официальное синодальное издание "Минеи Четьи на русском языке" говорит о Сергии и Германе, как о "скончавшихся около 1353 г.". Валаамский монастырь был не один раз опустошаем шведами, и мощи Сергия и Германа были переносимы в Новгород, а в период с 1610 до 1721 г. (год возвращения их на Валаам) находились в Староладожском монастыре. Сергий и Герман издавна почитались, как святые, в Валаамском монастыре, но общее их почитание началось только в недавнее время при митрополитах С.-Петербургских Гаврииле (1770—1799 гг.), имевшем особое усердие к Валаамской обители, и Амвросии (1799—1818 гг.), возбудившем ходатайство о внесении имени Сергия и Германа в богослужебные книги. В настоящее время мощи Сергия и Германа, по некоторым известиям, до начала XVIII века бывшие "на вскрытии", почивают под спудом в соборном Спасо-Преображенском храме Валаамского монастыря; над мощами находится серебряное надгробие в форме раки. Память их 28-го июня и 11-го сентября (день перенесения мощей "из Новаграда обратно во обитель их").

Толстой, "Книга, глаголемая Описание о Российских Святых", № 131; Голубинский, "История Канонизации", 147, 556; Ратшйн, 472—473; "Валаамский Монастырь и его подвижники", изд. иждивением Валаамского монастыря в 1889 г., 19—21; Кондратьев И. К., "Святыни Валаамского монастыря", 8—10; "Минеи Четьи на рус. языке", X, 632. Служба и Акафист Сергию и Герману изданы в 1907 г. в С.-Петербурге (стр. I—III). Апокрифическая "Беседа" Сергия и Германа напечатана в X выпуске "Летописи Занятий" Археографической Комиссии.