РБС/ВТ/Герцик, Григорий Павлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Герцик, Григорий Павлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 134—135 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Герцик, Григорий Павлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Герцик, Григорий Павлович, один из видных мазепинцев, сын Полтавского полковника, занимавшего этот уряд несколько раз в промежуток времени между 1675—1695 годами; около года учился в Киеве «науке латинской»; в 1705 г. Г. был Полтавским наказным полковником, и это единственное сведение о его службе. Г. был близок к Мазепе и пошел вслед за ним с двумя своими братьями после Полтавского сражения. Находясь с Мазепой в Бендерах, Г. присутствовал при кончине гетмана и отвозил его тело в Галац для погребения. При выборе в Бендерах гетманом Филиппа Орлика, женатого на сестре Г., последний получил звание генерального есаула и был послан, в числе других, сперва к Запорожцам, а потом, в декабре 1711 года, в Константинополь от нового гетмана, желавшего при помощи Турции образовать независимую Украину. Посольство это имело некоторый успех, но ощутительных результатов не достигло. Затем, Г. жил с 1715 г. в Стокгольме, откуда в 1719 г., все еще нося звание генерального есаула, послан был Орликом с разными поручениями в Польшу и здесь, по распоряжению русского резидента в Варшаве кн. Г. Ф. Долгорукого, был арестован и отправлен в Петербург. Здесь Г. заключен был в Петропавловскую крепость под строгий караул и в марте 1721 года подвергнут допросу, на котором сообщил весьма подробные и любопытные сведения о жизни Орлика и его единомышленников в Бендерах и Стокгольме. В 1724 г. его перевели под строгий же караул в Адмиралтейство, причем давали посуточно сперва по три, а потом по шесть копеек на прокормление. В конце 1727 года Г., по своему челобитью, был переведен в Москву, где жили его жена и дети, и отдан под строгий надзор капралу Быкову и солдату Лободину, которые должны были находиться в его помещении неотлучно и смотреть, чтоб ни он, ни семья его не съехали из Москвы. Живя здесь, Г. занимался врачебной практикой (1729) и в 1732 г. овдовел; в это время он находился в такой нищете, что не мог похоронить жены на свой счет. Лишь в 1735 г. Г. был освобожден из-под постоянного караула и получил разрешение жить в Москве на свободе, но с обязательством не съезжать в Малороссию; на прокормление ему стали выдавать с этого момента по 25 коп. в сутки. В Москве же Г. и окончил, по-видимому, свою жизнь. Потомство его, кажется, еще существует.

Н. Костомаров, «Мазепа и мазепинцы», стр. 493, 582, 624, 640, 683—687; В. Модзалевский, «Малороссийский родословник», т. I; «Русский Архив» 1875 г., № 4, статья А. М. Лазаревского, «Люди старой Малороссии, 7. Герцики»; «Допрос Григория Герцика об участии его в измене Мазепы» («Киевская Старина» 1883 г., № 3, 595—610); Н. Маркевич «История Малороссии», IV, стр. 350; Бантыш-Каменский, «История Малой России», III, стр. 55; «Описание документов и дел св. Синода», т. X, № 370.