РБС/ВТ/Гилью, Жозеф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гилью
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 207—208 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гилью, Жозеф в дореформенной орфографии


Гилью (Guillou), Жозеф — французский флейтист, композитор и гравер. Род. в Париже в 1784 г. умер в Петербурге в сентябре 1853 г. Музыкальное образование получил в Парижской консерватории, поступив туда 13 лет. Быстрые успехи на флейте (у проф. Девиенна, затем у Гюго и Вундерлика) обратили на него внимание. Уже на второй год пребывания в консерватории он получил вторую премию, а через несколько лет и первую. По окончании консерватории он несколько лет служил в оркестрах крупнейших парижских театров, а в 1815 г. получил место флейтиста в королевской капелле и профессуру в консерватории, в которой образовал ряд выдающихся флейтистов. Расстроенные обстоятельства заставили его уехать за границу в 1830 году. Он побывал сначала в Бельгии, затем искал соответствующего заработка в Берлине, Гамбурге и Стокгольме. В ноябре 1831 г. Г. дал концерт в Москве. В это время он был уже известен не только в качестве флейтиста-виртуоза, но и композитора для своего инструмента. Два концерта для флейты, концертино, несколько "thèmes variés" для флейты с квартетом, фантазии и дуэты — все это было издано им еще в Париже. В начале 1840-х гг. Г. переселяется в Петербург и здесь оставляет, по-видимому, свою специальность флейтиста. В Петербурге он сначала занимается профессией красильщика-пятновыводчика, а потом посвящает себя граверной, издательской и журнальной деятельности. В 1846 г. он представил в Совет Академии Художеств гравюры, сделанные им прямо на дагеротипной пластинке с картонов Шебуева; Совет положил выдать ему заимообразно из капитала на ободрение гравирования 1000 рублей с тем, чтобы он уплатил их в продолжение 2 лет и брал для своих работ русских мастеров, и исходатайствовал ему право издавать, с согласия художников, этим способом все картины, назначенные для Исаакиевского собора, публичные памятники и здания Петербурга, и картинные галереи, принадлежащие правительству. Затем он исходатайствовал себе вторичное пособие в 500 рублей и дозволение прилагать исполненные им гравюры к издававшемуся им в 1847—48 гг. в Петербурге художественно-музыкальному журналу L'artiste russe (приложены были между прочим "Умовение ног" Бруни, "Успение" Басина, портреты Айвазовского, Басина, Егорова, Бруни, Шебуева).

Fétis, "Biographie Universelle", IV, 160—161 ; "Дамский Журн." 1831 г. № 50; "Материалы для истории Академии Художеств", т. III; Ровинский, "Словарь русских граверов"; "Большая Энциклопедия", VI.