РБС/ВТ/Глеб Андреевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глеб Андреевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 382—383 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Глеб Андреевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Глеб Андреевич, святой, сын великого князя Андрея Боголюбского, неизвестен по летописям, знающим только трех сыновей Боголюбского — Изяслава, Мстислава и Юрия. По позднейшим источникам, Глеб с двенадцатилетнего возраста стал усердно читать Св. Писание и другие душеспасительные книги, любил беседовать с монахами, отличался кротостью, смирением, нищелюбием и строгим воздержанием. 20 лет от роду он скончался 20 июня 1175 г. за несколько дней до убийства Андрея Боголюбского и был торжественно погребен в Богородицкой соборной церкви во Владимире на Клязьме, причем от вопля народного не было слышно церковного пения. Владимирцы издавна прославляли Глеба, как "взбранного и крепкого в праведницех, православною мудростию сияющего великого чудотворца", и его заступлению приписывали избавление их города от литвы в 1608 г. 30 ноября 1702 г. мощи были открыты и оказались нетленными. В 1774 г. во имя благоверного князя Глеба был освящен один из приделов Владимирского Успенского кафедрального собора. Память св. Глеба совершается в день его кончины 20 июня. Мощи его своею гибкостью, мягкостью и белизною производят впечатление тела живого человека. Император Павел I, приложившись к мощам св. Глеба, сказал великим князьям Александру и Константину: "дети, молитесь угоднику Божию Глебу; впервые в России вижу нетленно сохранившиеся мощи". Е. Е. Голубинский отождествляет Глеба с известным по летописям сыном Боголюбского Юрием и, сопоставляя свидетельства источников, приходит к заключению, что Глеб-Юрий "скончался спустя несколько лет после 1175 г.". Е. Е. Голубинский предполагает также, что вследствие вражды дядей, великих князей Михаила и Всеволода Юрьевичей, Глеб "окончил недолгий свой век не во Владимире и не на княжении где-нибудь, а безместным скитальцем в какой-нибудь чужой княжеской семье и только для погребения привезен был во Владимир".

Порфирий, архимандрит, "Жития Владимирских Чудотворцев", 39—44 (здесь помещены тропарь и кондак св. Глебу); Толстой, "Книга, глаголемая Описание о Российских Святых", № 398; Голубинский, "История Канонизации", 134—138.