РБС/ВТ/Глеб Семенович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глеб Семенович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 388 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Глеб Семенович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Глеб Семенович, боярин Юрия Дмитриевича, князя Галицкого, сына Дмитрия Донского. По словам Архангелогородского летописца великий князь Василий Дмитриевич велел брату своему Юрию Дмитриевичу воевать Двинскую землю, владение новгородцев, но Юрий послал вместо себя боярина своего Глеба Семеновича; другие летописи ничего не говорят о том, что поход предпринят был по приказанию великого князя. В 1417 г. Глеб Семенович, выехав из Вятки с новгородскими беглецами Жадовским и Разсохиным, устюжанами и вятчанами, неожиданно напал на Заволоцкую землю, повоевал волости Борок, Емцу и Холмогоры и захватил двоих бояр новгородских. Но четверо других новгородских бояр нагнали Глеба Семеновича под Моржем на острове, отбили свою братью с другими пленниками и добычею, а Глеба Семеновича с его сподвижниками милостиво отпустили. Несмотря на это, последние продолжали воевать новгородские волости. Тогда новгородцы и заволочане погнались за ними и разбили их.

«Полн. Собр. Рус. Летописей», т. VIII, стр. 89, т. XI, стр. 232, т. XVIII, стр. 163; Соловьев, «История России», т. I; Карамзин, «История госуд. Российского», 4 изд., т. V, 206.