РБС/ВТ/Глинский, Иван Львович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глинский, Иван Львович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 319—320 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Глинский, Иван Львович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Глинский, князь Иван Львович (прозванием Мамай) — в 1482 и 1488 гг. получил с братьями Василием и Федором данины с корчем и мыт. В 1492 г. ездил с посольством от великого князя литовского Александра к крымскому хану Менгли-Гирею; по настоянию московского посла Заболоцкого был задержан в Крыму. В 1493 г. послан был Александром к наместнику Смоленскому Глебовичу. В 1495 г. находился в числе лиц, встречавших в Маркове великую княжну Елену Иоанновну, невесту вел. кн. Литовского Александра. Вскоре после этого в том же году был назначен наместником Переломским и Ожским, а затем маршалком господарским и хорунжим земским. В 1502—3 гг. он уже не был хорунжим, но сохранил все остальные звания. В 1505 г. назначен воеводой Киевским. Великий князь Литовский Казимир пожаловал ему в Стародубском повете четырех крестьян с их землями пашенными и бортными, сенокосами, реками и бобровыми гонами; волен князь Иван этих людей с их землями продать, подарить, променять и вообще распорядиться, как почтет для себя полезнее. В грамоте вел. кн. Александра князю Г. на владение сельцом Смолиным сказано, что так как вел. князь посадил в этом сельце вольных прихожих людей, то кн. Иван обязан добровольно отпустить их со всем их имуществом, если они не захотят ему служить. В 1501 г. он получил подтверждение на Вейсейе в Перевальском повете в вечное владение. В начале 1507 г. великий князь Сигизмунд отнял у кн. Г. воеводство Киевское и дал вместо него Новогрудское. В грамоте, выданной по этому случаю, Сигизмунд старается доказать, что такою переменою не уменьшается честь кн. Ивана, который сохраняет титул маршалка и получает место в Раде подле старосты Жмудского. В действительности же ясно, что Сигизмунд не хотел оставить Киев в руках кн. Ивана, родного брата кн. Михаила Глинского, которого подозревали в намерении восстановить великое княжество Русское. О деятельном его участии в бунте брата нет сведений, тем не менее и ему пришлось бежать в Москву. Летом 1508 г. имения его в Киевском повете были отданы: Каменовская и Боровская волости — кн. Дубровицкому, Сущаны — кн. Корецкому, Новый и Старый Руит, Токанов, Очков и др., полученные им от первой жены, — Ивашенцовичам. В 1508 г. кн. Иван перешел на службу московского великого князя Василия Ивановича одновременно с братьями своими, князьями Василием и Михаилом. В Московском государстве кн. Иван Львович получил в вотчину Медынь. Умер он до 1522 г., когда вторая жена его называется вдовой. Имел несколько человек детей, умерших в молодых годах.

"Др. Росс. Вивл.", XIV. — "Акты Зап. России", II. — Карамзин, "История государства Российского", VII. — Соловьев, "История России", V. — Лобанов-Ростовский, "Русская родословная книга", т. І. — Wolff, "Knaziowie litewsko-ruscy", 80. — Boniecki, "Herbarz polski", VI, 83.