РБС/ВТ/Глушневич, Михаил Осипович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Глушневич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 339 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Глушневич, Михаил Осипович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Глушневич, Михаил Осипович, астроном, родился в 1797 г. в Минске, умер 9 июля 1862 г. в Вильне. Получил образование в Минской гимназии и в Виленском университете. В 1819 г. получил степень магистра философии и поступил в Виленскую астрономическую обсерваторию на должность помощника ее директора, которым был тогда Снядецкий. По своей должности Г. участвовал во всех работах и наблюдениях обсерватории, как астрономических, так и метеорологических, но во вторых более, чем в первых, как это обыкновенно практиковалось в отношении помощников директора в обсерваториях, подобных Виленской. В 1826 г. он вместе с своим директором Славинским помогал генералу Теннеру в производстве им астрономических наблюдений для Литовского градусного измерения, вошедшего позднее в состав измерения 25-градусной дуги меридиана от Ледовитого океана до Дуная. Главными точками в Литовском измерении были: северною — Бристен в 28 верстах к северо-западу от города Якобштадта, среднею — Немеж и южною — Белин близ границ Минской и Волынской губерний. Славинский и Г. определили для Теннера широту Бристена, причем второй установил вместе с другим помощником директора Виленской обсерватории Жилинским пассажные трубы на каменных фундаментах, произвел часть требуемых наблюдений и в заключение вычислил и самую широту из девяти звезд Бесселя с вероятною ошибкою 0″,125. В 1827 г. для того же градусного измерения он наблюдал в Немеже с 21 июля по 1 октября в течение 42 ночей прохождение звезд через первый вертикал. В 1832 г. вследствие обнаружения разности в 26″,01 между азимутами бока Крейцбург-Даборскальн, вычисленными по наблюдениям В. Я. Струве в г. Якобштадте и Теннера в Немеже, пришлось снова произвести астрономические наблюдения в Немеже для определения азимута бока Немеж-Мешканцы. Порученные Г., эти наблюдения производились им с 1 июля по 6 октября. При их вычислении, сделанном В. Я. Струве, они были найдены им очень хорошими. После выхода Славинского 21 июня 1843 г. в отставку Г. был назначен исправляющим временно должность директора Виленской обсерватории. В этом звании, кроме ведения текущих работ обсерватории в прежнем объеме, он продолжал также и обработку наблюдений предыдущих лет, печатая их в предпринятом для этого обсерваториею в 1838 г. на собственные средства издании под заглавием «Extrait des observations météorologiques 1834—35 par Slavinsky et Hlouchnewitch» (Vilna, 1838). Последним из выходивших ежегодно выпусков этого издания был «Extrait des observations faites, à l’observatoire de l’Académie Impériale des sciences à Vilna, pendant l’année 1843 par M. Hłuszniewicz» (Vilna, 1846, 8°, 34 p.). Исправляющим должность директора Г. оставался до назначения в начале 1848 г. на эту должность помощника директора Пулковской обсерватории Е. Н. Фуса, вступившего в отправление своих новых обязанностей с апреля того же года. После этого Г. оставался в Виленской обсерватории недолго. 18 июля 1848 г. он был уже по поданному им прошению уволен в отставку в чине титулярного советника.

M. Гусев, «Столетнее существование Виленской Астрономической Обсерватории» (Памятная книжка Виленской губ. на 1853 год. Вильна, 1853); его же, «Некролог Глушневича» («Вилейский Вестник», 1862 г., № 57).