РБС/ВТ/Гнедич, Петр Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Гнедич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Герберский — Гогенлоэ. Источник: т. 5 (1916): Герберский — Гогенлоэ, с. 427 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Гнедич, Петр Петрович в дореформенной орфографии


Гнедич, Петр Петрович, доктор медицины, дядя переводчика «Илиады» Николая Ивановича Г., сын сотника Котелевского Петра Осиповича, происходил из рода, издавна жившего в Котельве (ныне слобода Ахтырского уезда Харьковской губ., на границе с Полтавской губ.), где и дед его, и прадед, и прапрадед, были сотниками, и родился около 1750 г. Служил до 1773 г. в Сенате в звании канцелярского служителя, а через 2 года (по Модзалевскому в 1779 г.) отправился за границу изучать медицину в Лейпцигском университете. В 1778 г. он напечатал в Лейпциге свой труд «Von einigen Arzneymitteln und Krankheiten der russischen Völkerschaften» (8°). В Лейпциге же получил степень доктора медицины (по Модзалевскому в 1783 г.) по защите диссертации: «De morbis membranae tympani». (Lipsiae, 1780, 4°). В дипломе на эту степень назван Гнедичем-Паскевичем. В 1782 г. служил врачом в Киевском округе, где проявил усиленную деятельность в борьбе с эпидемиями. Умер б чине надворного советника в 1817 г. От брака с Екатериной Ивановной Пономаревой имел 3 сыновей (один из них отец известного современного писателя Петра Петровича) и дочь.

Змеев, «Русские врачи-писатели»; В. Л. Модзалевский, «Малороссийский родословник», 1, 275—285; «Историч. Вестник» 1905 г., № 1, стр. 45 (П. П. Гнедич, «Из прошлого» — сведения о Г. на основании документов семейного архива).