РБС/ВТ/Давид Святославич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Давид Святославич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 5—6 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Давид Святославич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Давид Святославич, князь черниговский, князь черниговский, сын великого князя киевского, Святослава II Ярославича. Время рождения его неизвестно. Умер в Чернигове, в январе 1123 года. По вокняжении отца в Киеве в 1073 г., Давид получил в удел Новгород, а по другим известиям Переяслав-южный; в 1076 г. вынужден был уйти в Мурин, одну из вотчин князей черниговских, и только в 1093 г. получил Смоленск, откуда, впрочем, был выведен через два года и посажен в Новгороде. Но, посидев здесь недолго, Давид вернулся в Смоленск, выгнав из него Изяслава Владимировича. На Любечском съезде 1097 г. за ним был утвержден Чернигов; на съезде в Цветичах принял на себя уплату 100 гривен серебра Давиду Игоревичу, в счет вознаграждения за Владимир Волынский; в 1001 г., по свидетельству Длугоша и Мартина Галла, опустошил вместе с Володарем Ростиславичем польские владения. Особенно часто ходил войною Давид на половцев: в 1103 г. (разбил их у Сетоня, близ Фортицы), 1107, 1110 и 1111 гг. (участвовал в знаменитой победе русских князей над половцами при р. Сальнице). В 1113 г., по смерти Святополка II, он пытался занять киевский стол, но не был принят киевлянами. Последними действиями Давида было его участие в походах: Ярополка Владимировича на Друцах, где засел Глеб Минский (1114 г.), и Владимира Мономаха на Ярослава Изяславича, князя владимиро-волынского (1118 г.). Сыновья Давида: Владимир, Изяслав, Всеволод, Святослав (Святополка) и Ростислав.

Р. Вл. Зотов: "О Черниговских князьях по любецкому синодику и о Черниговском княжестве в татарское время" (СПб., 1892 г.) и М. Хмыров: "Алфавитно-справочный перечень удельных русских князей", СПб. 1871 .