РБС/ВТ/Дараган, Петр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дараган, Петр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 109—110 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дараган, Петр Михайлович в дореформенной орфографии
 
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дараган, Петр Михайлович, генерал-лейтенант, тульский губернатор, род. 1800 г.; отец его, отставной майор, помещик Полтавской губернии; мать его была близкой родственницей, героя отечественной войны генерала К. Ф. Багговута, убитого при Тарутине. Благодаря этому родству. П. М. был в конце 1815 г. принят в пажеский корпус, получив первоначальное образование в частном пансионе пастора Коленса. Время, проведенное в корпусе, описано самим Петром Михайловичем в его записках, изданных под заглавием: "Воспоминания первого камер-пажа Великой Княгини Александры Федоровны. 1817—1819". "Русская Старина", 1875. т. ХIІ). 6 апреля 1819 г. Дараган был произведен из камер-пажей прапорщиком в л.-гв. Коннопионерный эскадрон, только что тогда сформированный. С открытием турецкой войны П. М., в чине капитана, командовал К.-пионерным эскадроном, входившим в состав корпуса, осаждавшего крепость Варну; в 1830 г. он был конандирован на Кавказ, где принял участие в военных действиях против горцев под начальством генерал-фельдмаршала гр. Паскевича; в следующем году был в составе войск, находившихся в Польше при усмирении мятежа. В 1833 г. П. М. был произведен в полковники, а в 1841 г. назначен командиром гусарского Е. И. В. вел. кн. Михаила Павловича полка; в 1844—1846 в чине генерал-майора командовал бригадой сначала в 3-й, потом в 7-й легкой кавалерийской дивизии; и командовал затем запасными эскадронами 2 резервного кавалерийского корпуса. С 1850 г. начинается служба П. М. по гражданскому ведомству в министерстве внутренних дел; назначенный в этом году исправляющим должность военного губернатора г. Тулы и тульского гражданского губернатора, Дараган за отличие по службе был произведен в генерал-лейтенанты в 1855 г., с утверждением в этих должностях. С 1865 г. П. М. состоял при министерстве внутренних дел, а в следующем году вышел в отставку. Дараган был женат на дочери статс-секретаря Балугьянского, Анне Михайловне. Скончался в 1875 г.

Послужной список из Общ. Арх. Главного Штаба. — О. фон Фрейман. Пажи за 185 лет. Фридрихсгам. 1897, стр. 216. — Биографич. материалы Историч. Музея Паж. Корпуса.

А. Ш.