РБС/ВТ/Дебольский, Григорий Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дебольский, Григорий Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 149 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Дебольский, Григорий Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дебольский, Григорий Сергеевич, протоиерей Казанского собора в С.-Петербурге (1808—1881 гг.). Родился в 1808 году; образование получил в С.-Петербургской духовной академии, где в 1833 г. кончил курс со степенью магистра. Поступив по окончании курса священником в Казанский собор, о. Дебольский почти полвека провел в непрестанной деятельности: он законоучительствовал в разнообразных мужских и женских учебных заведениях, состоял некоторое время членом конференции духовной академии, был помощником наблюдателя за преподаванием закона Божия в светских училищах и немало уделял времени своим литературным занятиям. Скончался он 14 июня 1881 года.

Из сочинений, выдержавших несколько изданий, известны: "Дни богослужения православной кафолической церкви, — в 2-х частях"; "Краткое обозрение богослужения православной церкви"; "Попечение православной церкви о спасении мира, выраженное в ее богослужении, объемлющем всю жизнь христианина от рождения до смерти"; "Седьмица говения, исповеди и причащения"; "О говении по уставу православной церкви"; "О необходимости и важности христианского поведения и послушания православной церкви"; "О пользе чтения библии"; "Установления ветхозаветной церкви и христианские, для которых первые служили образцами"; "О любви к отечеству и труде по слову Божию"; "Слово на день Вознесения Господня"; "Житие св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого"; "Житие св. равноап. князя Владимира".

Церк. Вестн. 1881 г., № 27. — "Историко-статистическое описание С.-Петербургской епархии", том І.