РБС/ВТ/Делицын, Петр Спиридонович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Делицын, Петр Спиридонович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 192 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Делицын, Петр Спиридонович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Делицын, Петр Спиридонович (1795—1863 гг.) — протоиерей, профессор Московской духовной академии. Сын московского священника, Делицын родился 16 июня 1795 года и первоначальное образование с девятилетнего возраста получал в славяно-греко-латинской академии. В 1814 г. он поступил на первый курс новооткрытой Московской академии, и в 1818 г. окончил курс первым магистром и был оставлен при академии бакалавром физико-математических наук; через четыре года сделан был ординарным профессором и оставался им до самой своей смерти. Кроме математики, Делицын был в академии наставником немецкого языка в 1818—1820 гг., а в 1820—1822 и в 1833—1860 гг. наставником французского языка. В 1833 г. он был рукоположен в священника к церкви московского Вознесенского женского монастыря и к 1841 г. возведен в сан протоиерея. В то же время Делицын в 1836—1863 гг. состоял членом духовно-цензурного комитета, с 1820 г. членом академической конференции и членом-ревизором подведомственных академии семинарий, с 1843 г. членом комитета при редакции "Творений свв. оо.", перевод которых составлял любимое его занятие. Через руки его, как редактора и цензора, прошло великое множество переводов святоотеческих творений и разных книг духовного содержания. Скончался протоиерей Делицын 30 ноября 1863 года. Из трудов его изданы в свет переводы: — "Беседы св. Иоанна Златоуста на послание к Римлянам", М. 1839 г.; "Богословие св. Иоанна Дамаскина", М. 1844 г.; "Слова и беседы прот. П. С. Делицына", М. 1864 г.; под его редакцией и при его деятельном участии в переводе изданы 42 тома творений св. отцов: Василия Великого, Афанасия Александрийского, Кирилла Иерусалимского, Ефрема Сирина, Григория Нисского, блаженного Феодорита, Исидора Пелусиота, Нила Синайского, Макария Египетского, Исаака Сирина, Григория Богослова, Епифания Кипрского и Иоанна Лествичника. Не изданы его записки по математике: "Полный курс алгебры и тригонометрии", "Об аналитическом определении кривых линий и поверхностей" (обширный труд) "Руководство к механике", "Руководство к математической географии", "Исследование об определении дня пасхи"; переводы из классиков и лучших новых писателей — "Егмонт" Гете, "Валленштейн" Шиллера, "Критика чистого разума" Конта, "Эстетика Бутервека, История философии" Теннемана, Руководство к изучению хронологии Иделера, переводы из Платона, Виргилия (вся Энеида в стихах), Тацита (annales), Тита Ливия, Плавта, Терентия и др. В год смерти протоиерея Делицына и в начале 1864 года во всех журналах посвящено было его памяти несколько статей.

(Приб. к Твор. св. отц. 1863 г. кн. 5 и 6. Дух Христианина 1864 г. № 2; Ярослав. епарх; ведом. 1864 г. № 18; Ист. Москов. Академии; Филарет, 497).