РБС/ВТ/Демерт, Николай Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демерт, Николай Александрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 207—208 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Демерт, Николай Александрович в дореформенной орфографии


Демерт, Николай Александрович, писатель-публицист, родился в 1835 г. в Чистопольском уезде Казанской губернии, умер 20 марта 1876 г. в Москве. Демерт происходил из помещичьей семьи среднего достатка, образование получил в Казанской гимназии, куда поступил в 1844 г., а вышел в 1852 г. для поступления в Казанский университет, где и кончил курс кандидатом по юридическому факультету. По выходе из университета Демерт несколько лет был домашним воспитателем у одного помещика. Потом, после крестьянской реформы, был мировым посредником первого призыва, причем имел случай и возможность близко узнать тяготы деревни и нужды крестьянского быта, а с открытия земских учреждений стал членом чистопольского земства, а потом и председателем управы. Демерта тянуло в столицу и в 1864 г. он переехал сначала в Москву, а потом в Петербург, где и решил отдаться исключительно литературному труду, призвание к которому проявилось в нем очень рано, еще в гимназии, где он написал целую груду стихов; впрочем, до его приезда в Москву им были напечатаны только рассказ: "Из студенческих воспоминаний" в "Московском Вестнике" 1860 г. и небольшая комедия: "Гувернантка третьего сорта с музыкой", в "Современнике" 1861 г. В Москве Демерт увлекался сценою и принимал некоторое участие в "Московских Ведомостях" и "Развлечении". В 1865 г. по приезде в Петербург он сделался постоянным сотрудником Петербургских Ведомостей под редакцией В. Ф. Корша и заведовал отделом провинциальных известий. Живой юмор, оригинальный склад, веселость и вместе с тем странность статей Демерта выдвинула автора, обусловила знакомство его с В. С. Курочкиным и положила начало его постоянному сотрудничеству в "Искре", обошедшемуся этой газете в несколько громких процессов по делам печати. В 1867 г. с целью утилизировать свое громадное и разностороннее знание народного быта и для уяснения потребностей и земского дела, Демерт приступил к писанию романа, под названием: "Черноземные силы", но написал только его начало, которое и было напечатано в "Невском сборнике" 1867 г. Затем Демерт ненадолго принял в провинции место домашнего учителя. Ho в 1868 году, когда начала оживляться русская журналистика, он возвратился в Петербург и стал усиленно работать в "Искре", писать для "Современного Обозрения" Тиблена, а с осени и для "Отечественных Записок". С 1869 г. по приглашению первой редакции преобразованной "Недели" (П. Конради) он стал вести внутренний отдел этой газеты, и писал корреспонденции в московские "Современные известия" и другие провинциальные издания, а с 1874 г. при перемене редакции сделался постоянным сотрудником "Биржевых Ведомостей", перешедших к Полетике, и вел здесь отдел внутренней хроники.

Результатом тяжелого и усидчивого труда в последний 6—7-летний период жизни Демерта были его ежемесячные хроники в "Отечественных Записках": "Наши общественные дела", и многочиленные газетные внутренние обозрения, а также отдельные статьи, подписанные то Кушетковым ("О наших земских училищах", "Земство и Духовенство" и др.), то буквою Д. ("Новая Воля. Из записок служившего когда-то по крестьянским делам" в Отеч. Зап. 1869 г. т. 186 и 187. "С больной головы на здоровую", "Наша общественная жизнь", там же, том 213, и др.).

Хроники Демерта были весьма оригинальным явлением в литературе того времени и даже исключительным в своем роде; каждая его статья была проникнута глубокой страстностью, в которой светился светлый ум земца-практика, отлично знавшего все закулисные тайны земского дела. Демерт представил собою непосредственную натуру, чуждую всякой выработки и надуманной принципиальности. Это была глубоко страстная натура, всеми силами своей души ненавидевшая все вековые неправды на Руси и надломленная этими же неправдами. Надломленность эта выражалась в наклонности к кутежам, которые удлиняясь и учащаясь с летами, перешли мало-помалу в запой. Запой не замедлил повлиять гибельно на его умственные способности и в начале 1875 г. в нем обнаружились некоторые признаки помешательства. Не переставая пить и в чаду помешательства, Демерт в 1876 г. прибыл в Москву, и переночевав в гостинице, скрылся и потом был взят на улице с явными признаками расстройства умственных способностей и помещен в московскую полицейскую больницу, где он и умер. Так кончил жизнь этот талантливый публицист, похороненный на Ваганьковском кладбище в общей могиле, отыскать которую не оказалось никакой возможности.

Отечественные Записки, 1876 г. № 12: Некрологическая заметка К. стр. 276—286. — Биржевые Ведомости 1876 г. № 334: фельетон Заурядного Читателя, там же № 359, заметка Н. Демерта; там же, № 360, фельетон Заурядного читателя. — Русское Обозрение 1876 г. № 23: Памяти H. A. Демерта, стр. 16—18. — Петербургские Ведомости 1876 г. № 336. — Казанский Биржевой листок 1876 г. № 103. — Иллюстрированная газета 1876. № 50. Русское Богатство 1895 г. и др.

А. Черкас.