РБС/ВТ/Демидов, Петр Григорьевич (тайный советник)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Демидов, Петр Григорьевич (тайный советник)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 229 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Демидов, Петр Григорьевич (тайный советник) в дореформенной орфографии


Демидов, Петр Григорьевич (тайный советник), тайный советник, почетный опекун, третий сын Григория Акинфиевича Демидова, родился 6 августа 1740 г., умер 12 января 1826 г. 5 февраля 1800 г. Демидов был назначен обер-директором С.-Петербургского коммерческого училища, как сказано было в рескрипте Императрицы Марии Феодоровны: "по совершенной доверенности, а равномерно из признательности к памяти родственника", т. е. Прокофия Акинфиевича Демидова, основавшего училище. Петр Григорьевич состоял обер-директором С.-Петербургского коммерческого училища с 1800 по 1805 г. и на этом посту проявил себя талантливым администратором, сумевшим твердо поставить училище, переведенное из Москвы, когда все нужно было устроить и установить заново. Благодаря своей настойчивости и энергии П. Г. успел, несмотря на препятствия, созданные его отношениями с помощником по должности — бароном Кампенгаузеном, пользовавшимся большим кредитом при дворе, отстоять интересы училища и провести желательные для него порядки. П. Г. не щадил для этого трудов, сам входил во все подробности дела, старался обеспечить училищу возможно лучших преподавателей и административный персонал, жертвовал и значительные суммы на училище. Словом, П. Г. Демидов, как писал о нем Императрице Марии Феодоровне сам барон Кампенгаузен, "делал все, что сделать во власти человека... он отдавал училищу все свои заботы, и если ему казалось что-либо полезным и не хватало на это денег, он, не колеблясь ни одной минуты, пополнял недостаток из собственных средств". Бескорыстная и полезная его деятельность высоко ценилась Императрицей Марией Феодоровной, которая воздавала ему должное в целом ряде рескриптов и наград; в 1805 г. она с большим сожалением уступила многократно повторявшейся просьбе Демидова об отставке ввиду болезни и домашних дел и уволила его сначала в продолжительный отпуск на год (рескрипт 1805 г. 28 апреля), а затем и вовсе от службы (рескрипт 1806 г. 31 мая).

Петров: "История родов русского дворянства". 1885 г. т. I. — Арх. СПб. Коммерческого Училища. — Головщиков: "Род дворян Демидовых".