РБС/ВТ/Дервиз, Николай Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дервиз
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 261 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕРБС/ВТ/Дервиз, Николай Григорьевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Дервиз, Николай Григорьевич фон, певец и композитор, родился 12 апреля 1848-го года в Петербурге, умер 17 октября 1880-го года там же. Фон Дервиз получил воспитание в артиллерийском училище, по выходе из которого некоторое время служил офицером в 3-й гвардейской пехотной дивизии, а затем перешел на гражданскую службу. Вскоре он совсем оставил службу, чтобы посвятить себя сцене. Когда фон Дервизу было всего 10 лет, он уже начал брать уроки музыки у Альбрехта, но вскоре поступление в артиллерийское училище , заставило его оставить музыкальные занятия. Пению фон Дервиз учился сначала у Фелициана Ронкони в Петербурге, а затем у его брата в Милане. В ноябре 1871-го года состоялся его первый дебют на Киевской оперной сцене в роли Джекаро в "Лукреции" Доницетти, после чего он получил ангажемент и в течение четырех лет выступал в Киеве в частных труппах Бергера и Сетова, переезжая только на летнее время в Одессу и Харьков. Вначале он пел под собственною фамилией, а впоследствии под псевдонимом Энде (Н. Д.), под которым выступал на сцене до самой смерти. В апреле 1876-го года фон Дервиз удачно дебютировал на Мариинской сцене в партии Финна в опере "Руслан и Людмила" и был ангажирован на один сезон; впоследствии контракт с фон Дервизом был возобновлен еще на три года. Дервиз был прежде прекрасным концертным певцом, неподражаемо исполняя романсы (в особенности Шумана), в которых поражал всех необыкновенною тонкостью музыкального выражения. Фон Дервизу принадлежат романсы: "Может быть" и "Все грустней мне становится", переложение на два голоса "Ночи безумные", цыганская песня "Грусть-тоска меня томила" и похоронный марш.

Некрологи: в "Молве" 1880 г. от 22 окт., в "Петербургской газете" 1880 г., № 206, "Новостях" 1880 г., № 278. — Биографическая заметка в "С.-Петербургских Ведомостях" 1880 г., № 290 (в отд. "Музыка"). — А. И. Цольдг: Хроника петербургских театров. Энцикл. слов Брокгауза.