РБС/ВТ/Дершау, Федор Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дершау, Федор Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 327 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Дершау, Федор Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Дершау, Федор Карлович, издатель журнала "Финский Вестник". Литературная деятельность его была настолько скромна, что никто из современников не позаботился оставить потомству какие-либо сведения о его жизни. Известно, что Д. воспитывался в кадетском корпусе и, по окончании курса, служил в военном ведомстве. В молодых летах он оставил службу и пожелал заняться литературой. В 1842 году он напечатал в "Маяке" свои воспоминания о путешествии по Финляндии под заглавием "Финляндия и Финляндцы" — довольно обширную статью, которую современные критики встретили не совсем сочувственно. Первая неудача не охладила литературного пыла Д. и он задумал издавать журнал. Связи его с высокопоставленными лицами и непринужденность политических убеждений способствовали тому, что он в короткое время выхлопотал себе разрешение издавать "Финский Вестник". Не чувствуя в себе достаточной опытности для ведения журнального дела, Д. обратился с просьбой взять на себя руководительство к бр. Майковым и пригласил сотрудниками известных в то время литераторов: Кукольника, Гребенка, Даля и др. Первая книга журнала вышла в 1845 г. и была очень толково составлена под редакцией Майковых. Но затем начали происходить довольно печальные недоразумения между сотрудниками и издателем. Оказалось, что Д. не имеет денег для продолжения журнала. Ho это недоразумение было быстро устранено вмешательством родственников, которые оказали существенную денежную поддержку. Гораздо важнее другое обстоятельство, которое повлекло за собою смерть журнала. Д. не довольствовался ролью издателя и хотел играть первую роль, причем имел смелость переменять заглавия у статей, присылаемых в редакцию и даже по личному усмотрению исправлял рукописи. Такое свободное обращение Д. оттолкнуло его лучших сотрудников, и журнал начал падать. Кое-как он просуществовал до 1854 г., затем Д., окончательно убедившись, что при таких условиях успеха не будет, начал подыскивать покупателя и, наконец, продал его Дерикеру, помощнику редактора "Библиотеки для чтения", который на новых началах продолжал издавать его под названием "Северное Обозрение".

Прекратив издательство, Д. продолжал изредка пописывать и некоторые его статьи были напечатаны в "Репертуаре" и "Литературной Газете".

"Исторический Вестник" 1886 г., кн. II, т. XXIII; "Энциклопедический Словарь", изд. Брокгауза и Ефрона. "Исторический Вестник" 1888 г., кн. V, т. XXVIII.