РБС/ВТ/Димитрий Мирошкинич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий Мирошкинич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 410—411 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Димитрий Мирошкинич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Димитрий Мирошкинич (Мирославич) — посадник новгородский, сын посадника Мирошки, умер в 1209 году. Происходил из древней новгородской семьи, поддерживавшей в Новгороде Суздальских князей и в 1205 году получил посадничество, после удаления посадника Михаила, который был смещен князем Константином Всеволодовичем, сыном великого князя Владимирского Всеволода III Георгиевича, получившим в этом году по воле отца новгородский стол и давшим посадничество Димитрию. Управлял Димитрий очень своевольно; опираясь на силу и значение великого князя, он позволял себе производить незаконные поборы с жителей и вообще обогащался на счет новгородцев. В 1208 году, когда новгородское войско вместе с князем Константином Всеволодовичем ходило помогать великому князю против рязанских князей, новгородцы довели до сведения великого князя о своеволии посадника и по окончании похода великий князь, отпустив новгородцев, удержал участвовавшего в походе и даже тяжело раненого, при осаде Пронска, посадника Димитрия и отправил его во Владимир. Когда узнали об этом в Новгороде, толпа бросилась ко двору Димитрия, разграбила и сожгла его, а все громадное имущество посадника было разделено между гражданами. Озлобление народа дошло до того, что, когда привезли в Новгород тело умершего во Владимире Димитрия, народ во что бы то ни стало хотел бросить его в Волхов. Только благодаря заступничеству архиепископа Митрофана оно было спасено от поругания и похоронено в Юрьевом монастыре.

Карамзин, III, 75; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза") І, 576—578, Полн. Собр. Русск. Лет. I, 210—211, III. 29—31, IV, 19, V, 172, VII, 115—116. — Костомаров, "Северорусские народоправства", т. І, стр. 77. Опыт о новгородских посадниках, стр. 106—109.

Е. Лихач.