РБС/ВТ/Димитрий (боярин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Димитрий (боярин)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 411 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Димитрий (боярин) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Димитрий, боярин князя Даниила Галицкого, в 1239 году, когда были получены вести о приближении к Киеву полчищ Батыя, был оставлен Даниилом в этом городе для защиты его от татар. Несмотря на полную невозможность защитить Киев от громадных полчищ татар, Димитрий энергично взялся за дело и к приходу неприятелей настолько успел укрепить стены города, что татарам пришлось очень долго разбивать их. Отличился Димитрий и в последовавшей затем отчаянной рукопашной битве с татарами. Он был весь изранен, но несмотря на это не пал духом и ночью успел устроить вокруг Десятинной церкви деревянный тын, за которым укрылись все оставшиеся в живых защитники Киева, а при наступлении утра мужественно начал снова бой с гораздо более многочисленным неприятелем. Когда же и эта последняя отчаянная попытка сопротивления не увенчалась успехом и небольшая горсть была сломлена, Димитрий попал в плен и был приведен к Батыю, который, удивляясь его мужеству, оставил ему жизнь, но удержал его при себе. Летопись говорит, что и после своего плена Димитрий умел быть полезным родной стране: когда Батый после взятия Киева начал опустошать южнорусские области, Димитрий уговорил уйти из России в Венгрию.

П. С. Р. Л. II, 177, 178, 339, IV, 36, V, 175, 176, VII, 145, 236; Никон. III, 7—9; Карамзин (изд. Эйнерлинга) IV, 9—11; Соловьев (изд. т-ва "Общ. Польза") I, 824—825.

Е. Л.