РБС/ВТ/Диц, Фердинанд

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диц
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 418—419 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕ : ЭСБЕ : BLKÖРБС/ВТ/Диц, Фердинанд в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Диц, Фердинанд, знаменитый скрипач-виртуоз и композитор, родился в 1742 г. в Нюренберге, умер в 1798 г. в Петербурге. Еще в детстве Диц лишился родителей и каждую свободную минуту отдавал скрипке, играть на которой выучился самоучкой. В Вене, куда приехал Диц, он познакомился и сблизился со знаменитым композитором Глюком, который был прекрасным виолончелистом и часто разыгрывал с Дицом дуэты. При содействии Глюка Диц получил место при венской опере. Когда в 1770-м году Глюк уехал из Вены в Париж, Диц хотел за ним последовать, но некоторые обстоятельства удержали его в Вене. В это время он уже пользовался известностью первоклассного скрипача. Помимо театра, он часто играл в доме князя Лобковича, куда в то время собиралось высшее венское общество. Здесь Дица услышал Соймонов, бывший в то время директором театров в Петербурге и находившийся в Вене проездом. Восхищенный игрою Дица, Соймонов пригласил его в Россию. Диц согласился и в 1771-м году приехал в Петербург, где был определен в число камер-музыкантов придворного оркестра. Чрезмерная застенчивость, которою Диц страдал с детства, не давала ему возможности выступить в качестве солиста, но зато он был незаменимым членом придворного квартета. В то время придворный квартет составляли: Диц (первая скрипка), Роббе и Тевис (вторая скрипка), Штокфиш (альт) и Дольфино (виолончель); иногда флейтист Михель. По рассказам современников, в концертах этого квартета, игравшего в «малых эрмитажах» или во внутренних дворцовых залах, Диц поражал всех своею талантливою игрою: его скрипка (особенно в adagio) издавала поразительно нежные звуки и производила такое впечатление на слушателей, что нередко вызывала слезы. Ценя музыкальный талант Дица, императрица Екатерина II избрала его учителем для великого князя Александра Павловича (впоследствии императора Александра I), который потом сделался прекрасным музыкантом. Когда Дицу было уже более пятидесяти лет, он стал на целые недели впадать в меланхолию; к этому присоединилась новая несчастная любовь и в 1796 году он впал в умопомешательство. Через два года он умер. Диц был превосходным музыкальным исполнителем, но сам сочинял мало; впрочем, некоторые его романсы и песни, главным образом на слова И. И. Дмитриева, долго пользовались успехом, напр.: «Стонет сизый голубочек». Музыка этих романсов отличается чувством и грациею.

«Биографический очерк знаменитого в свое время музыканта Фердинанда Дица» H. M. («Репертуар русского и пантеон всех европейских театров» 1812 г., кн. I). — П. Д. Перепелицын: «История музыки в России с древних времен до наших дней» 1888. — «Записки графини В. И. Головиной. 1766—1870» («Исторический Вестник» 1899 г.).