РБС/ВТ/Долгоруков, Владимир Сергеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Долгоруков, Владимир Сергеевич
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 528—529 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Долгоруков, Владимир Сергеевич в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Долгоруков, князь Владимир Сергеевич (принадлежал 3-й ветви рода) — был правнук убитого стрельцами боярина кн. Михаила Юрьевича. Его отец, кн. Сергей Петрович, состоял при русском посольстве во Франции, где и началось воспитание кн. Владимира, род. в 1720 г. При Елизавете Петровне его отец был переведен посланником в Константинополь, а молодой кн. Владимир, уже служивший в гвардии, назначен состоять при нем. По смерти кн. Сергея (1761 г.) он состоял некоторое время в инженерном ведомстве в чине майора на мало заметной должности; но при восшествии на престол Екатерины II сумел оказать ей важные услуги по подготовлению войск к перевороту и с этого времени выдвинулся. В 1762 г. он был сразу произведен в полковники и назначен посланником ко двору Фридриха Великого. Он сумел снискать большое расположение короля и пробыл на своем посту двадцать пять лет. По смерти Фридриха, В. удалился в Москву (в 1781 году) и числился в бессрочном отпуске действительным тайным советником. Он считался если не особенно выдающимся дипломатом, то верным сыном отечества и хорошим исполнителем указов императрицы, которой был искренно предан. Он умер в 1803 г. и потомства по себе не оставил.

Бантыш-Каменский: Слов. дост. людей земли русской — Forschungen zur deutschen Geschichte. — Кн. Ив. Долгоруков: Капище моего сердца. Кроме того, общая библ. о роде кн. Долгоруковых.