РБС/ВТ/Донауров, Петр Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донауров, Петр Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 590—591 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Донауров, Петр Михайлович в дореформенной орфографии


Донауров, Петр Михайлович, сенатор, родился в 1806 г., умер в 1863 г.; получив домашнее образование, вступил в 1819 г. в службу из камер-пажей Высочайшего двора в лейб-гвардии конный полк эстандарт-юнкером. В 1828 году Донауров произведен в штабс-ротмистры и во время войны против польских мятежников, в 1831 году, состоял адъютантом при командире 1 кирасирской бригады генерал-майоре принце Александре Виртембергском и участвовал в следующих делах: при отступлении через местечко Снедово к городу Белостоку, при преследовании мятежнических шаек до города Остроленки, в генеральном сражении при взятии приступом передовых Варшавских укреплений и городового вала, и за отличие в этих делах награжден орденом св. Владимира 4 ст. с бантом, польским знаком отличия военного достоинства 4 ст. и серебряной медалью за штурм города Варшавы. В 1832 году Донауров уволен по болезни от военной службы и назначен чиновником особых поручений по государственному контролю; в том же году переименован в коллежские советники и утвержден обер-контролером. В 1833 году Донауров командирован во временную контрольную комиссию по части провиантской для производства ликвидационных дел, а в 1836 году Д. назначен временным членом совета Государственного контроля. В 1837 году он был командирован в город Казань для наблюдения за ходом поставки провианта и овса для с.-петербургских и попутных магазинов и в 1838 г. в г. Мышкин, Ярославской губернии, для производства следствия по делу о противозаконных действиях Мышкинского земского суда. В 1842 г. Д. назначен Владимирским, а в 1851 г. — С.-Петербургским губернатором и произведен в тайные советники. Высочайшим указом 2 апреля 1855 года Донауров назначен товарищем государственного контролера и к присутствованию в правительствующем сенате в общем собрании 4-го, 5-го и межевого департаментов — постоянно и в общем собрании первых трех департаментов и денартамента герольдии сената — в случаях рассмотрения дел, касающихся государственного контроля. В 1863 году Д. уволен по прошению от должности товарища государственного контролера, с оставлением в звании сенатора. Умер он 22 июля 1863 года.

Формулярный список о службе сенатора Донаурова, хранящийся в Архиве Сената. — Дело Министерства, Юстиции, 1863 г., №№ 5953 и 6252. — "Отечественные Записки", 1860 г., т. 128, отд. І. — "Записки А. Е. Розена", ч. I, стр. 494.

А. Ч.