РБС/ВТ/Дорогобужские удельные князья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорогобужские удельные князья
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 596—598 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Дорогобужские удельные князья в дореформенной орфографии


Дорогобужские удельные князья.

1) Андрей Димитриевич, сын князя Димитрия Иеремеевича, по порядку пятый князь дорогобужский, упоминается в летописях только раз, а именно под 1418 г. говорится, что он ездил в Новгород. У него было два сына: Иосиф и Юрий, хотя некоторые родословные говорят и о третьем — Иване-Милославе.

2) Георгий Андреевич, сын князя Андрея Димитриевича, шестой или седьмой князь дорогобужский; в 1471 году, когда великий князь московский Иоанн III отправился в поход на Новгород и просил помощи у великого князя тверского Михаила Борисовича, Георгий Андреевич по поручению последнего со вспомогательным тверским войском присоединился в Торжке к московскому войску и вместе с Иоанном ходил к Новгороду.

3) Димитрий Иеремеевич, сын князя Иеремии Константиновича, четвертый князь дорогобужский, при жизни отца принимал участие в борьбе Твери с Москвою: в 1372 году вместе с тверскими воеводами ходил против московского войска на реку Кистму, захватил там московских воевод и привел их в Тверь. По смерти отца в 1373 году получил княжение. Умер в 1407 году. Имел двух сыновей — Андрея, получившего отцовские владения, и Ивана, получившего удел Чернятинский и сделавшегося родоначальником князей Чернятинских, и двух дочерей, из которых младшая, Евдокия, была замужем за великим князем тверским Иваном Михайловичем.

4) Иван Осипович, по прозванию Пороша, сын князя Иосифа Андреевича от брака его с Анастасией Михайловной, дочерью Михаила Андреевича, князя верейского, в 1552 году участвовал в походе царя Иоанна IV под Казань и там в одной из стычек с татарами был убит.

5) Иеремия Константинович, сын Константина Михайловича, великого князя тверского; в 1364 году, по смерти своего брата, князя Семена Константиновича дорогобужского, должен был наследовать его удел, но тот завещал его, помимо родного брата, двоюродному — князю Михаилу Александровичу микулинскому (впоследствии великому князю тверскому). Иеремия Константинович решил не уступать своих прав на владение уделом брата и заключил союз с великим князем тверским Василием Михайловичем, которому также невыгодно было усиление Михаила Александровича. Соперники по существовавшему обычаю обратились к третейскому суду митрополита, и митрополит поручил разобрать это дело тверскому владыке Василию. Василий решил спор в пользу микулинского князя, но Иеремия Константинович не удовлетворился таким судом и вместе с тверским князем жаловался на неправильность решения тверского епископа в Москву — митрополиту. Чем окончился этот второй суд — неизвестно, но вскоре после него, пользуясь отсутствием Михаила Александровича, ездившего тогда в Литву, Иеремия Константинович вместе с великим князем тверским и московским вспомогательным войском пошел на Тверь, опустошил земли Михаила Александровича и занял удел брата. Но недолго ему пришлось торжествовать: 27 октября 1366 года вернулся из Литвы Михаил Александрович со вспомогательными литовскими войсками, внезапно явился в тверских областях, захватил жену Иеремии Константиновича и заставил удалиться союзные Иеремии московские войска. Тогда Иеремия Константинович должен был просить мира и получил его, отказавшись, конечно, от прав на удел брата. Однако, мир был непродолжителен: в следующем же 1367 году беспокойный Иеремия нарушил договор и уехал в Москву хлопотать о получении Семенова удела. Великий князь московский, давно уже желая вмешаться в тверские дела, принял участие в судьбе Иеремии и пригласил в Москву князя Михаила Александровича. Тверской князь приехал, но сейчас по приезде был арестован и хотя потом отпущен, но с условием возвращения Иеремии части Семенова удела. Иеремия получил Городок, куда и отправился вместе с московским наместником. После этого он уже не принимал деятельного участия в последующих событиях и не только жил в мире с Михаилом, но даже впоследствии помогал ему против Москвы и в 1372 году посылал своего сына Димитрия с тверскими воеводами к реке Кистме против московского войска. От брака с Анастасией, неизвестной нам по происхождению, Иеремия Константинович имел двух сыновей: Димитрия и Ивана.

6) Иосиф Андреевич, последний самостоятельный князь дорогобужский, сын князя Андрея Дмитриевича. В 1481 году в качестве воеводы тверских войск участвовал в походе великого князя московского Иоанна ІII на реку Угру против хана Ахмата. В 1485 году, видя слабость тверского князя, отъехал в Москву и получил от Иоанна III в управление Ярославль. С этого времени он усердно служил великому князю Московскому и по его поручению совершил много походов: в 1487 году он участвовал в походе на Казань для водворения там царем Магмет-Аминя, подручника Иоанна; в 1489 году под начальством князя Даниила Щени ходил против Вятки и 16 августа участвовал во взятии Хлынова; в 1492 году был воеводою тверских войск на берегу Оки. В 1493 году участвовал в походе на Литву и в том же году был первым воеводой в Можайске. В 1495 году он получил сан боярина, а в следующем же году ходил в шведский поход и был при осаде Выборга. В 1500 году под начальством князя Даниила Щени ходил в поход против литовцев и 14 июля отличился в знаменитой битве с войсками князя Острожского при Ведроше. В 1502, 1503 и 1507 годах участвовал в качестве первого воеводы правой руки войск в походах против ливонцев. В 1530 году ходил в поход на Казань и при Казани 16 июля был убит. От брака с Анастасией Михайловной, дочерью Михаила Андреевича, князя верейского, имел сына Ивана.

7) Семен Константинович, сын великого князя тверского Константина Михайловича, второй князь дорогобужский, умер в 1364 году от моровой язвы бездетным и завещал свой удел двоюродному брату, Михаилу Александровичу Микулинскому, обойдя таким образом права родного брата, Иеремии Константиновича.

Полн. Собр. Русск. Лет. VII, 245, VIII, 81, 163, XV, 497. Никон. IV, 8, 9, 12, 15—17, 19, 22, 33, 36, V, 8, 13, VI, 25. — Акты археографической экспедиции, I, № 34. — Собрание государственных грамот и договоров, І, № 121. Экземплярский: Великие и удельные князья северной Руси, II, 514—522, 557—559. — Хмыров: Алфавитный перечень удельных князей русских (СПб. 1871), стр. 26, 109, 127, 142. — Сокращенное описание служб благородных российских дворян (М. 1810), II, 181—182. Борзаковский: История тверского княжества (СПб. 1876), стр. 143, 148, 152, 200, 202.