РБС/ВТ/Досифей (Богданович-Любимский)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Досифей (Богданович-Любимский)
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 604 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Досифей (Богданович-Любимский) в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Досифей Богданович-Любимский, епископ белгородский и курский; скончался 23 марта 1736 года. Сын королевского надворного служителя, родился в малой Польше в селе Любине, близ города Яворова. Образование получил в киевских школах, там он и постригся в монашество в 1711 году и затем три года был строителем Почарского монастыря в Стародубовском полку. В 1718 г., 18 декабря прибыл в С.-Петербург и принят был в дом государыни царицы Прасковьи Феодоровны, затем взят царевною Анною Иоанновною в Митаву, а в 1721 г. отправлен в Мекленбург к герцогине мекленбургской Екатерине Иоанновне. В 1724 г. был назначен обер-иеромонахом в рижский корпус, но не поехал за выводом войск из Риги. В 1725 г., 24 июля он назначен архимандритом Саввина Сторожевского монастыря и много потрудился над устроением его, расширением владений и увеличением братии; в 1730 г. участвовал на конференции Правительствующего Сената с Синодом по вопросу об увеличении числа синодальных членов. 23 июля 1731 года архимандрит Досифей был назначен епископом белгородским и курским; 4 августа состоялось наречение и 6 августа — хиротония; 20 сентября того же года возведен в сан архиепископа. Заботы его были направлены на улучшение кафедрального в Белгороде собора и др. церквей, на нужды харьковского коллегиума с учреждением при нем семинарии и с утверждением его в правах на владение землями, на исправление архиерейского дома, на производство окладных и неокладных сборов и проч. Памятником его архипастырской ревности о благе вверенной ему паствы остались две окружные его грамоты, из которых в одной он обличает недостойных искателей священства, а в другой — некоторые суеверия при таинстве брака. Не раз раздавались неудовольствия и жалобы на него как в Саввино-Сторожевском монастыре, так и в белгородской епархии, а в сентябре 1735 г., по доносу ректора харьковского коллегиума, он был предан суду и сослан в курский Знаменский монастырь до окончания следствия, где в утеснении и скончался.

Харьковск. eпapx. ведом. 1871 г., № 21. — Описания дел и докум. Архива Св. Синода, т. I — XI. — Проф. А. Лебедев: "Белгородские архиереи".