РБС/ВТ/Достоевский, Михаил Михайлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Достоевский, Михаил Михайлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 607—608 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Достоевский, Михаил Михайлович в дореформенной орфографии


Достоевский, Михаил Михайлович, писатель, род. в 1820 г. в Москве, в семье штаб-лекаря Мариинской больницы; умер в 1864 г. После домашнего воспитания, в 1834 г. он был определен в пансион Л. И. Чермака, где пробыл до 1837 г., когда отец повез его вместе с младшим братом, Феодором, в Петербург для помещения в Инженерное училище. Пробыв в Петербурге почти год в приготовительном пансионе К. Ф. Костомарова, Достоевский, однако, не поступил в училище, так как по медицинскому освидетельствованию был признан чахоточным. После этой неудачи он определился в Ревельскую инженерную команду кондуктором. Вскоре он женился, а в начале сороковых годов переселился в Петербург. Выйдя в отставку с чином прапорщика, он отдается литературным занятиям. Он печатает ряд повестей в "Отечественных Записках" (в 1848 г. — "Дочка", "Господин Светелкин", "Воробей"; в 1849 — "Два старичка", в 1850 — "Пятьдесят лет"), комедию "Старшая и меньшая" (Отеч. Зап. 1851 г. № 6), критические статьи о Жуковском и о новейших русских писателях в журнале "Пантеон" (1848 и 1852 гг.). Все эти произведения ничего выдающегося собою не представляли, и гораздо важнее были прекрасно выполненные переводы из Гете ("Рейнеке Лис" — в "Отеч. Зап." 1848 г.) и Шиллера ("Дон Карлос" в "Библиотеке для чтения" 1848 г.). Вместе с братом он интересуется учением французских социалистов, увлекается фурьеризмом, близок к кружку Петрашевского, хотя активного участия в нем не принимает. Ввиду последнего обстоятельства в 1849 г., когда петрашевцы были преданы суду, Достоевский был освобожден при предварительном следствии, хотя и просидел 2 месяца под арестом. В 50-х годах, кроме литературы, Д. занимается некоторыми коммерческими предприятиями, а по возвращении из каторги Феодора Михайловича, в 1861 году, начинает издание журнала "Время", который был запрещен в апреле 1863 года за статью Н. Н. Страхова: "Роковой вопрос". В следующем 1864 г. Достоевский начал издание журнала "Эпоха", но в мае этого года он умер.

См. "Несколько слов о Михаиле Достоевском" в "Эпохе", 1864 г. июнь, а также "Биографию, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского", СПб. 1883.