РБС/ВТ/Древинский, Лаврентий

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Древинский, Лаврентий
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 678—679 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Древинский, Лаврентий в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Древинский, Лаврентий, королевский секретарь, "чашник его королевской милости земли волынской", западнорусский деятель, умер после 1635 г. Почти сорок лет он ревностно отстаивал интересы православия в борьбе его с латинством и унией. Для преследуемой православной церкви он был в свое время тем же, чем был до него князь Острожский, — по выражению старого Луцкого памятника — "столпом восточного православия". Сознавая важное значение в деле борьбы православных братств, ои принимал в них самое деятельное участие. Он был одним из учредителей Луцкого братства, членом Львовского и Виленского; в последнем не раз был избираем старостою. С разрешения короля Владислава (18 мая 1633 года) он вместе с Даниилом Малинским на собственные средства основал в Кременце Богоявленский монастырь и учредил при нем братство по правилам существующих братств. При братстве Древинский устроил школу, типографию и госпиталь. Подчинено было братство киевскому митрополиту. Так же, как и Острожский, Древинский был горячим и умелым защитником прав православной церкви перед правительством. Он играл видную роль на Брестском соборе 1596 года и был послан вместе с Малинским к королю Сигизмунду от лица православных мирян с протестом против унии и с просьбой о том, чтобы король отстранил отступников-владык "от хлеба, им уже не принадлежащего" и бывшие дотоле в их владениях церковные бенефиции представил таким митрополиту и владыкам, "которые бы были собственно греческой религии". Посольство успеха не имело. На виленском съезде православных и протестантов 1599 года он был избран в число "провизоров" для охранения православных от униатов и латинян. Много раз избираем и посылаем был волынским дворянством в качестве посла на сейм для защиты православия. В 1620 году он произнес на варшавском сейме перед Сигизмундом красноречивую и трогательную "Речь" которая достигла своей цели и несколько облегчила положение православных. В 1630 году он принес жалобу старостинскому суду от имени всех князей, шляхты, рыцарства и людей посполитых старожитной веры греческой на ксендза Дидриховича, разгромившего в Вильне православный монастырь. "Протестация" его уцелела не вся (изд. в IV т. "Акты Зап. Росс." № 229). Участвовал он и на конвокационном сейме во Львове, по смерти короля Сигизмунда. Новому королю Владиславу он представил 27 сентября 1632 года свой "Синопсис", написанный на польском языке и содержащий в себе привилегии, данные польским правительством русскому православному народу и изображение тех страшных притеснений, которые он терпит за веру. Сочинение это издано было в первый раз в Вильне в 1672 году. Последним исторически известным делом Древинского было крупное пожертвование 6 декабря 1635 года Святодуховскому монастырю.

"Акты Виленской ком.", II, № 42, VIII, № 52, IX, № 6 (Вильно, 1843 г.). — "Памятн. Киевской комиссии", I, стр. 2; III, стр. 91. — "Акты Зап. Росс.", IV, № 229. — "Виленский Арх. Сборн.", VI, №№ 53—54, 129. — Шмидт: "История Польши", II, 204—205. — Бантыш-Каменский: "Историч. изв. об унии". — Филарет: "Обзор русской духовной лит.", I, 189—190. — Макарий: "Ист. Р. Ц.", т. XI, стр. 257—258, 297, 325, 513—514 и др.

С. Троицкий.