РБС/ВТ/Дрейшок, Александр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрейшок
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 679—680 ( скан · индекс ) • Другие источники: МСР : ЭСБЕ : ADBРБС/ВТ/Дрейшок, Александр в дореформенной орфографии


Дрейшок, Александр (Alexander Drayschöc) — пианист, родился 15 октября 1818 года в Цаке (в Богемии), умер 1 апреля 1869 года в Венеции. Еще в самом раннем детстве он обнаруживал необыкновенные музыкальные способности. В восьмилетнем возрасте он уже достиг такой беглости в игре на фортепьяно, что давал публичные концерты в своем родном городке. Когда Дрейшоку исполнилось тринадцать лет, его отец, желая вполне развить музыкальные способности сына, отправил его в Прагу для занятий под руководством славившегося в то время пианиста и композитора Томашека (Tomascheck, 1774—1850), бывшего директором пражской капеллы. У Томашека Дрейшок пробыл четыре года, в течение которых блестяще изучил фортепьянную технику. Следующие два года он посвятил самостоятельным занятиям музыкой, стараясь еще более усовершенствовать свою технику. В 1836 году он предпринял концертное путешествие по северной Германии; всюду он имел шумный успех и был признан первоклассным пианистом. Энтузиазм и удивление, которые он вызывал своею игрою, были всеобщи; их не сглаживало даже впечатление, оставленное во многих из этих городов игрою двух великих виртуозов на фортепьяно — Тальберга и Листа. Еще более блестящий успех встретил его в России, куда он в 1840 году приехал после непродолжительного пребывания в Берлине. В России он пробыл около двух лет после чего предпринял обширное концертное путешествие, начав его с Лондона. После этого в течение нескольких лет Дрейшок жил в Праге, занимаясь преподаванием игры на фортепьяно. С 1862 года он был профессором петербургской консерватории, а с 1865 года носил почетное звание пианиста Его Величества; подобным же титулом он пользовался у австрийского двора. В 1868 году он заболел воспалением легких и поехал для поправления здоровья в Италию, но резкая перемена климата оказала гибельное влияние на болезнь, и в начале следующего года он скончался в Венеции. Сила, блеск и оригинальность музыкального таланта Дрейшока в несколько лет поставили его в ряд первых пиaнистов его времени. Все, что отличает первоклассного виртуоза, было в его игре: одушевление, сила, выразительность, способность увлечь и растрогать слушателей. Механизм игры был доведен им до совершенства; никто из современных пианистов не мог с ним сравняться в этом отношении. Он с поразительною легкостью преодолевал самые сложные технические трудности. Число собственных композиций Дрейшока простирается до 150. Среди них мы находим: рапсодии, песни без слов, impromptu, вариации для одной левой руки, сонаты, ноктюрны и т. д., под самыми разнообразными названиями. Но все эти произведения, при изяществе композиции, разнообразии и оригинальности музыкальных пассажей и иногда красоте мелодии, не отличаются богатством музыкального содержания и имеют лишь этюдное значение при усвоении фортепьянной техники. Кроме приведенных музыкальных сочинений, Дрейшоку принадлежит одна концертная увертюра для большого оркестра en ré, изданная в Праге Гофманном.

F. I. Fétis: Biographie universelle des musiciens et bibliographie générale de la musique. — "Музыкальный Свет" 1868 г., № 10: "Александр Дрейшок". — "Всемирная Иллюстрация" 1869 г., № 25: "Александр Дрейшок". — Статья И. Г. Эрлинга в Энцикл. Лексиконе Плюшара. — Larousse: Grand dictionnaire universel du XIX siècle. — Wielka encyklopedya powszechna illustrowana.