РБС/ВТ/Думитрашков, Константин Данилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Думитрашков, Константин Данилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Дабелов — Дядьковский. Источник: т. 6 (1905): Дабелов — Дядьковский, с. 718—719 ( скан · индекс )РБС/ВТ/Думитрашков, Константин Данилович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(uk)


Думитрашков, Константин Данилович, писатель, сын священника Золотоношского уезда, Полтавской губернии, родился в 1814 году, умер в Киеве 25 апр. 1886 г. Воспитывался в Переяславском духовном училище, в Полтавской духовной семинарии и затем в Киевской духовной академии, где окончил курс в 1839 году со степенью магистра богословия. По окончании курса академии он назначен был преподавателем словесности в Киевской духовной семинарии (1839—1864 гг.), в 1870 г. избран секретарем совета Киевской академии, а с 1872 г. состоял и библиотекарем той же академии. Еще на школьной скамье в конце тридцатых годов Д. начал записывать на малорусском языке народные думки и песни, часть которых вошла потом в "Сборник украинских песен" M. A. Максимовича. В сороковых годах, под псевдонимом "Копытка", он помещал собственные стихотворения на малорусском языке в Харьковских альманахах и в Петербургском "Маяке" (напр., стихотворение "Золотоноша"). Им издана отдельной брошюрой в переложении гекзаметром на украинскую речь поэма Вατςαχоμυоμαχια — под заглавием "Жабо-мышо-дракивка, поэма с греческого лиця на казацкий выворот на швыдку нитку перештопана", СПб., 1859 г., причем поэме этой переводчик сообщил историко-политическую подкладку: жабы в ней изображают казаков, мыши — поляков ХVІІ века, а раки, присланные Зевсом на помощь жабам, — русские войска. Кроме того, Д. написал несколько легенд: "Заклятый", "Поминки", "Змеи", перевел из "Фауста" Гете молитву Маргариты и оставил после смерти несколько неизданных стихотворных легенд, баллад, дум, песен, переводов с немецкого и других мелких стихотворений. Все его произведения занимают скромное место в истории малорусской литературы и представляют собою по содержанию, по форме и по тону отчасти подражание стихотворениям И. П. Котляревского и П. П. Гулака-Артемовского, отчасти дальнейшее развитие их деятельности в известном отношении. Кроме того, Д. много писал в местных духовных периодических изданиях.

Д. Языков: "Обзор жизни и трудов покойных русских писателей", в. VI, М. 1890 г., стр. 50 и 51. — "Пятидесятилетний юбилей Киевской духовной академии", Киев, 1869 г., стр. 415. — "Исторический Вестник", 1880 г., кн. 9, стр. 43—49, ст. Н. Петрова: "Украинская литература". — "Киевская Старина", 1886 года, кн. 5, стр. 188—191, статья г. Лободы.

А. Ч—с.