РБС/ВТ/Жамет, Альберт Данилович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жамет, Альберт Данилович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 5—6 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСБЕРБС/ВТ/Жамет, Альберт Данилович в дореформенной орфографии


Жамет, Альберт Данилович, пейзажный живописец, родился в 1821 г., умер в 1877 г. Первоначальное образование Ж. получил в Виленской гимназии, а в 1840 г. поступил вольноприходящим учеником в Петербургскую Академию Художеств, где главным наставником его в живописи был профессор М. Воробьев. В 1847 г. Ж. отправился в Италию и пробыл там до 1859 г., причем, кроме Италии, посетил Францию, Англию и Германию. В 1854 г. он получил от римской академии святого Луки премию за вид озера Нэми. В том же 1854 г. Ж. прислал в Петербургскую Академию Художеств свою картину: "Тиволи и его водопады". В 1859 г. Ж. за свои работы, в особенности за вид в Роккади-Папа (собственность графа Кушелева-Безбородко) возведен Академией Художеств в звание академика. В 1861—1863 г. Ж. снова путешествовал за границу. С 1864 г. до самой смерти он состоял декоратором Виленского городского театра. Пейзажи этого художника отличаются жизненностью и свежестью колорита. Из его произведений, кроме приведенных выше, заслуживают внимания: "Альбанское озеро" (у К. Солдатенкова, в Москве), "Арко-Скуро и разные виды виллы-Бутера, в Палермо" (в Зимнем Дворце), "Римский-колизей" (у г. Абазы), "Вид в окрестности Неаполя" (в коллекции Д. Боткина), "Римская кампания за Порта-Маджоре" (у графа Браницкого) и "Римский вид" (у графа Тышкевича). В картинной галерее Академии Художеств находится "Вечерний Вид" Жамета.

Архив Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. — П. И. Петров: Сборник материалов для истории Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования. — А. Сомов: Каталоги оригинальных произведений русской живописи в картинной галерее Императорской Академии Художеств. — Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон — О. Геранонский": "Живописец Жамет" ("Виленские Губернские Ведомости" 1859 г., № 9, стр. 39— 40).