РБС/ВТ/Жарков, Петр Герасимович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жарков, Петр Герасимович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 10 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕРБС/ВТ/Жарков, Петр Герасимович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Жарков, Петр Герасимович, живописец на эмали, родился в 1742 году, умер 9 июля 1802 г. Ж. в 1777 г. был избран в академики Императорской Академии Художеств "за пиесу живописную на финифте, представляющую портрет сидящего охотника музыки". В 1785 г. Ж. был избран в советники Академии Художеств. В январе 1790 г. Совет Академии Художеств постановил: ввести класс живописи на финифти, что было поручено Ж. В 1798 г. Ж., по собственному прошению, был уволен, вследствие слабости здоровья, из Академии. Ж. в свое время пользовался за свои миниатюры очень широкою известностью и покровительством императрицы Екатерины II. От императрицы и от всего двора он получал многочисленные заказы, за которые ему платили очень значительные суммы. Ж. принадлежат многочисленные копии на кости и эмали с портрета императрицы Екатерины II Шебанова, которые императрица заказывала ему писать для подарков. Весьма значительное число произведений Ж. представляет из себя копии с произведений древних мастеров.

Архив Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств.—П. И. Петров: Сборник материалов для истории Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств за сто лет ее существования. — Д. Ровинский: Подробный словарь русских гравированных портретов. Санкт-Петербург, 1889 г.— А. Андреев: Живопись и живописцы главнейших европейских школ. Санкт-Петербург, 1857 г.