РБС/ВТ/Жерве, Александр Карлович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жерве, Александр Карлович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 33—35 ( скан · индекс ) • Другие источники: ВЭ РБС/ВТ/Жерве, Александр Карлович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Жерве, Александр Карлович, генерал-лейтенант, комендант г. Тобольска. Сын выборгского коменданта, Карла Еремеевича Жерве, А. К. родился 26 октября 1779 г. и по окончании курса наук во 2-м кадетском корпусе, 13 декабря 1798 г. выпущен подпоручиком в 1-й осадный артиллерийский батальон. С 1800 по 1806 г. он числился во 2-м кадетском корпусе. Когда в декабре 1806 г. формировался Императорский батальон милиции, Великий Князь Константин Павлович, по поручению Императора Александра I, лично выбирал офицеров для этого батальона, сформированного отчасти на средства и при особом участии царской семьи и положившего начало лейб-гвардии Финляндскому полку. А. К., в чине поручика, был избран царевичем, как один из достойнейших офицеров, и весною следующего года выступив в заграничный поход, участвовал в сражениях с французами при Гутчитадте, Гейльсберге и Фридланде, причем за боевые отличия награжден золотою шпагой с надписью "за храбрость".

К 1812 году Ж. был уже полковником и, командуя в лейб-гвардии Финляндском полку 3-м батальоном, отличился с ним в Бородинском бою, где по словам официального донесения, "с отличною храбростью", закричав ура, бросился в штыки и опрокинул неприятеля. В этом же сражении он был ранен пулею в правую ногу навылет и для излечения раны отправлен в г. Касимов, где пробыл три с половиною месяца. За отличие под Бородиным он награжден орденом святой Анны 2 степени с алмазами. В заграничном походе 1813—1814 гг. Ж. снова в строю и продолжает командовать своим батальоном, с которым достойно участвует в делах под Люценом, Бауценом, Дипполдисбальде, Кульмом и Лейпцигом. За отличие под Люценом он получил орден святого Владимира 3 степени.

Сражение под Лейпцигом 4 октября 1813 г. было особенно знаменательно в жизни А. К. Участник этого выдающегося боя А. Н. Марин, первый историограф лейб-гвардии Финляндского полка, говорит: "В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, а 8-й батальон полка обошел селение, батальонный командир полковник Жерве с своими офицерами первые перелезли через каменную ограду и егеря бросились за ними, погнали уже французов; но, быв окружены многочисленным неприятелем крепко отстаивали свое место; многие офицеры были ранены; тогда гренадер Коренной, пересадив батальонного командира Жерве и других раненых начальников своих через ограду", сам продолжал защищаться, пока, получив 18 ран, не был взят в плен. О подвиге Коренного было донесено Наполеону, который отпустил его из плена. Самый же подвиг, по Высочайшему повелению, увековечен известною картиною художника Бабаева, который изобразил Коренного, спасающего Жерве. Последний изображен в крайне невыгодной для себя позе, притом не вполне соответствующей обстановке описанного случая. Картина Бабаева находится в зимнем дворце, а другой ее экземпляр — в офицерском собрании лейб-гвардии Финляндского полка. Многочисленные печатные копии ее распространены в войсковых частях и военно-учебных заведениях.

Вследствие тяжелого поранения командира полка и старшего полковника, Ж. в сражении под Лейпцигом принял командование полком и был награжден орденом святого Георгия 4 степени. Ему же пришлось повести полк и в дальнейший поход, перейти с союзными войсками Рейн и принять участие в занятии Парижа. При обратном следовании с полком через Берлин он был здесь награжден прусским орденом "Pour le mérite".

В 1815 г. Ж. женился (на Е. П. Писемской) и по этому случаю Император Александр I пожаловал ему две тысячи рублей ассигнациями. В следующем году он был назначен командиром 2-го егерского (ныне 96 пехотного Омского) полка и вскоре произведен в генерал-майоры с назначением состоять при начальнике 21 пехотной дивизии, в которой, после небольшого периода командования резервными батальонами 9-й пехотной дивизии, — командовал в течение десяти лет (1817—1827) третьей бригадой. После этого он получил 1-ю пехотную дивизию, которою командовал около четырех лет.

Во время Польской войны 1831 г. он находился в составе корпуса графа Палена 1-го, командовал 16-й пехотной дивизией и за отличия в сражении на Гроховских высотах и при взятии г. Минска, награжден орденом святой Анны 1-й степени и польским знаком "Virtutimilitari" 2-й степени. В ноябре 1831 г. назначен начальником 14 пехотной дивизии, которою прокомандовал около двух лет. 6 декабря 1833 г., в чине генерал-лейтенанта, он получил последнее назначение — коменданта г. Тобольска и в этой должности оставался до 31 декабря 1839 г., когда по расстроенному здоровью был уволен от службы с мундиром и пенсией.

Значительную часть времени по выходе в отставку он проживал в Париже и скончался в 1858 году.

Формулярный список в Московском отделе Общего архива Главного Штаба. Книга 1838 г. № 4251.— Там же Дело № 25, св. 60, 1815 г. по записке ген.-ад. Синягина о денежном награждении господам офицерам лейб-гвардии Финляндского полка. — А. Марин. Краткий очерк истории лейб-гвардии Финляндского полка. СПб. 1846 г. — Полковник Ф. Я. Ростковский. История Л.-Гв. Финляндского полка. СПб. 1881 г. — "Исторический Вестник" 1898 г., май—декабрь. "Воспоминания Константина Карловича Жерве" и неизданная часть их (рукопись).