РБС/ВТ/Жеребцов, Алексей Григорьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< РБС
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жеребцов, Алексей Григорьевич, действительный тайный советник, сенатор, отец Жеребцова Алексея Алексеевича, родился в 1711 г., умер 5 июля 1777 г. Сведений о первоначальной его службе не имеется. Известно только, что 1 января 1742 г., при императрице Елисавете Петровне, Ж, был пожалован из камер-юнкеров в камергеры с чином генерал-майора. В 1851 г. он был награжден орденом святого Александра Невского, а через четыре года произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в придворном звании.

6 октября 1757 г. ему было пожаловано 1000 душ крестьян в вечное и потомственное владение. Три года спустя Ж., уже в чине генерал-поручика, был назначен сенатором. В 1762 г. ему было велено отправиться в Москву для присутствования на коронации императрицы Екатерины II. 23 января 1764 г. он был уволен от службы с переименованием в действительные тайные советники. Умер Ж. в Санкт-Петербурге в 1777 г. и погребен в Александро-Невской лавре.

Высочайшие указы. — Извлечения из дел военного архива. — Бантыш-Каменский, «Списки Кавалеров», 203. — Князь Долгоруков, «Российская Родословная книга», т. IV, 96, 97.

М. В.