РБС/ВТ/Живаго, Семен Афанасьевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Живаго, Семен Афанасьевич, профессор исторической живописи, сын Рязанского купца, родился в 1807 г., умер 27 марта 1863 г. С юных лет, чувствуя влечение к живописи, Ж. выучился рисовать почти без наставника. В 1826 г. он представил великому князю Михаилу Павловичу образчик своей работы, обративший внимание великого князя на способности молодого художника. По Высочайшему повелению он был принят в Академию в 1827 г. на казенный счет и продолжал свое художественное образование под руководством известного живописца А. Варнека. Будучи еще учеником Академии, Ж. в 1829 г. получил за рисунки с натуры серебряную медаль. В июле 1882 г. Ж. окончил курс в Академии со званием академиста 1-й степени, а в сентябре того же года получил звание классного художника и серебряную медаль за исполненную программу. В 1836 г. Ж. отправился в Италию на собственный счет. Там он копировал картины Гвидо Рени, Рафаэля, Корреджио и писал этюды с натуры. В 1839 г. Ж. за труды свои по исторической живописи, главным образом за превосходную копию с картины Гвидо-Рени: "Madonna della Pieta" и оригинальную картину: "Неверие святого апостола Фомы", был удостоен звания академика. В 1842 г. Ж. за исполненную программу ("Богоявление Господне") удостоился звания профессора. С 1848 г. по 1850 г. Ж. служил при Петербургской таможне экспертом привозимых из-за границы художественных произведений.

Из работ Ж., кроме перечисленных выше, заслуживают внимания образа в Исаакиевском соборе ("Тайная вечеря" и "Моление о чаше" над царскими вратами и десять изображений ветхозаветных патриархов и пророков в 3-м ярусе главного иконостаса), в Московской церкви Успения, что на Вражке (за престольный образ "Тайной вечери"), в Рязанском Богоявленском монастыре ("Моление о чаше", "Явление Богородицы святому Сергию" и "Тайная вечеря"), в Рязанском Спасском монастыре ("Сретение Господне") и ряд образов в церкви Московского коммерческого училища.

Ж. занимался также и портретной живописью.

Петров: "Сборник материалов для истории Императорской Академии Художеств" и "Указатель" к этому сборнику Юндолова. — Сомов: "Картинная галерея Императорской Академии Художеств" (II катал.).

М. Василевская.