РБС/ВТ/Животовский, Николай Петрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Животовский, Николай Петрович
Русский биографический словарь А. А. Половцова
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Жабокритский — Зяловский. Источник: т. 7 (1897): Жабокритский — Зяловский, с. 42 ( скан · индекс ) • Другие источники: ЭСБЕРБС/ВТ/Животовский, Николай Петрович в дореформенной орфографии
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Животовский, Николай Петрович, писатель-натуралист, родился в 1846 г., умер 30 июня 1888 года в Царском Селе. Ж. получил образование на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского Университета, который и окончил в 1868 г. со званием действительного студента. Вскоре по окончании курса университета Животовский поступил на службу в главное управление военно-учебных заведений. Когда в 1871 году была учреждена постоянная комиссия Педагогического музея, Ж. перешел на службу в эту комиссию в качестве ее секретаря и заведующего музеем. Больше пятнадцати лет пробыл Ж. на этой должности, неутомимо работая, всецело отдаваясь любимому делу. В сотрудничестве с председателем комиссии В. И. Коховским, Ж. в период этих лет, организовал и поставил на правильный путь все разнообразные роды деятельности Педагогического музея, заслужившей ему широко распространенную известность не только в России, но и за границей. В 1883 году Ж. осуществил свою заветную мысль, устроил на частные средства, богатый учебный ботанический сад при Педагогическом музее, дававший возможность преподавателям средних учебных заведений пользоваться необходимыми при прохождении курса живыми растениями, а также устраивать образовательные экскурсии для ознакомления учащихся с группами растений и явлениями растительного царства. Помимо этого, Ж. принимал деятельное участие в деле улучшения и удешевления картин на стекле для волшебного фонаря. Чрезмерные труды надломили здоровье Ж. и ускорили развитие мучившей его болезни — чахотки, которая принудила его в 1886 году оставить службу в Педагогическом музее.

Труды Ж. представляют собою разного рода естественно-исторические атласы и таблицы, популярные книги для народа по вопросам естествознания и т. п. и являются плодом его научных занятий, которым он посвящал все свободное от службы время. Животовским изданы: "Стенной естественно-исторический атлас" (1872 г.) и "Объяснение таблиц естественно-исторического атласа" (1877 г); "Ботанический атлас", курс элементарный (три издания: 1871 г., 1876 г. и 1883 г.) и "Ботанический атлас", курс систематический (1887 г.); "Картины для наглядного преподавания физической географии" (1878—1884 гг.) и "Явления природы" — объяснительный текст к этим картинам (1887 г.); "Чтения для народа": "О грозе", "О тепле и воздухе", "Отчего происходит дождь?" (2 издания: 1874 г. и 1884 г.) и "Отчего и как двигается паровоз по железной дороге?" (1887 г.) и "Волшебный фонарь, его описание и употребление" (1874 г.) и "Рецензии на Зоологический атлас" Иверсена и на "Систематический атлас растений" Гюбнера ("Педагогический музей" 1876 г., № 9). Все эти труды Ж. напечатаны в Петербурге.

Некролог П. Я. в "Новостях" 1888 г., № 181. — Некролог в "Воспитании и Обучении" 1888 г., № 8, стр. 301. — Д. Д. Языков: Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, выпуск VІІІ. 1900. — Некролог в "Историческом Вестнике" 1888 г., кн. 9, стр. 670—671. — В. В. Григорьев: Императорский Санкт-Петербургский Университет в течение первых пятидесяти лет его существования. СПб., 1870, стр. СХХІІ.